※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
お仕事

扶養について質問です。訪問介護の給料がバラバラで、年間収入が130万円以内になると所得税、住民税がかかるでしょうか?どのくらいの税金がかかるか教えてください。計算方法が分からず困っています。

扶養について質問なのですが仕事が訪問介護なのでサービスによって給料(時給)がバラバラです。

現在少ないときで3万円台多いときで8万円台なのですが今までは多分年間103万円に抑えられていたのですが年間130万円以内にすると所得税、住民税がかかる認識でいいですか?

だいたいどのくらいの所得税、住民税がかかるのでしょうか?

色々ネットなどみたのですが計算の仕方がちんぷんかんぷんで。

もし宜しければわかる方教えてください(;;)

コメント

ショコラ

130万を超えると、ご自身で社会保険に加入しないといけなくなるかもですよ。

そうなると、旦那さんの扶養から出ないとダメです🙅

• ゆち

ゆち

こんばんは!
    それはもちろん承知しております。

ありがとうございます!

• 6月7日
  • ショコラ

ショコラ

給与の年収が130万円を超えると、夫の社会保険の扶養から外れることになるため、奥さんご自身で国民健康保険と国民年金に加入しなければならなくなります。
    金額的には給与の年収130万円の場合には国民健康保険と国民年金の毎月の負担額は約25,000円となり年間では約30万円となりますので、注意が必要です。

【住民税】は
    (130万円-65万円(給与所得控除)-33万円(基礎控除))×10%=32,000円課税されることになります。

【所得税】は
    (130万円-65万円(給与所得控除)-38万円(基礎控除))×5%=13,500円課税されることになります。

給与の年収130万を少し超える位の方は、国民健康保険と国民年金が課税されることになるので、130万円未満の場合よりも手取り額が減ることがあるので 注意が必要です。

• 6月7日
  • ゆち

ゆち

わかりやすくありがとうございます!!

やはり103万以内で働いた方が良さそうですね💦

助かりました、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
  • ショコラ

ショコラ

そのほうが良いと思います。

中途半端な稼ぎ方だと、いわゆる働き損になっちゃうかなと。

頑張ってくださいね!

• 6月7日
  • ゆち

ゆち

そうですよね、訪問介護なので固定で決まってはいなく少ない時と多い時の差が激しく💦

たしか住民税は100万円超えると課税されるんでしたよね。

ありがとうございます!!

• 6月7日