※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供で発達グレー診断がつかないのに薬飲んでる子はあまりいないのでしょうか?

子供で発達グレー診断がつかないのに
薬飲んでる子はあまりいないのでしょうか?

コメント

きなこ

そもそもなのですが、お薬は診断がないと処方できません。
あえて診断名を伝えず、処方する場合はありますが、薬が処方されている以上、カルテには何かしらの診断名がついています😌

なので、質問内容の「診断がつかないのに」という部分に回答するなら、カルテ上で診断がついていないのであれば、薬は処方されません💊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    カルテではそうですよね😢
    言われなくても薬がでてれば
    診断がついているようなもん
    なんですかね🥺

• 6月8日
  • きなこ

きなこ

薬が処方されていれば、必ずその薬を処方するに値する診断がついています!

ただ、発達グレーの場合、例えば、ADHDとは言いきれないけどADHDの薬を飲んだ方が落ち着きそうな場合は、カルテ上にはそう診断してあって、患者さんには「グレーですね、ADHDとはいい切れないですね」みたいにぼかして伝えます😌

「薬がでていれば診断がついているようなもん」について、薬がでていれば診断は必ずついています。
    しかし、その診断と患者さんは必ずしもイコールではありません。

あくまで患者さんの症状にフォーカスを当てるための診断が、発達グレーの診断です。
    グレーはグレーでしかなく、「薬が処方されたからこの発達障害だ」と捉えるのは違います。

強いていえば「薬を処方されるだけの症状はある。ただしグレーゾーンだ」と捉えるのがニュアンス的に近いです🌱

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか難しいですね😢
    薬を飲んだ方が
    落ち着きそうで
    薬を出すならなんで
    診断つけないんだろって
    って感じです😢
    はっきりしなくて
    モヤモヤです😅

• 6月8日
  • きなこ

きなこ

おっしゃる通り難しいところと思います。
    お薬の選択の意図って本当に様々ですので、余計に難しいです。
    そもそもグレーというハッキリしないところに属しているので、より複雑化しているのはよくわかります。

主治医にとにかく聞いてみるしか、モヤモヤは晴れないかもしれませんね😣
    診断と薬のルール的な関係については説明できますが、主治医の意図まではわかりませんので、、

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回くらいききましたが
    診断名より困りごとと
    はっきり教えてくれません😢
    元々診断ついてて
    病院を変えたのですが😢
    今回エビリファイの
    量を増やすのと
    今後ADHDの薬も
    検討しましょう
    と言われました😢
    診断がつかないのは
    先生にはそう見えないのか
    普通なのに私が大袈裟に
    言っちゃってるのか
    発達障害じゃないのに
    飲んで大丈夫なのかなとか
    色々きになります😭

• 6月8日
  • きなこ

きなこ

そういう医師いますよね、、
    転院は、紹介状ありですかね?
    紹介状あって転院なら、病院変えても元々ついていた診断が引き継がれていますよ。

紹介状なしなら、何を基準に服薬量を増やしているのか説明するべきと言いたいですね😣
    お薬を貰う時に、聞けば薬剤師さんが説明してくれるところもありますが、聞けそうですかね?

不安なままでは、解決しませんもんね。

エビリファイの量を増やすということは、今よりももっと鎮静かけるんだろうなという想像はつきますが、、、
    色んなパターン考えましたが、やはり医師の説明不足ですね。

気になって当然です。
    大袈裟とかそういうのないですよ。
    実際にこっちは困っているんですから…😞

• 6月8日