コメント
なー
1歳1ヶ月の息子は指差しなし、発語なし、はーいやバイバイはしません🙋♀️うちの子もよく床や壁に頭をゴンゴン打ち付けています😅
はじめてのママリ🔰
最近一歳になったばかりの子がいます👶
周りの子見てても1歳2ヶ月はまだまだそんなものだと思いますよ🙂↔️👍
周りの子もまだ喋ることはしてなかったしむしろいただきますもできていませんでしたよ😳
パチパチやいただきます、どうぞできるなんて賢い子ですね🥰
うちの子はパチパチとバイバイだけ出来ますが、生後10ヶ月くらいから頭を床にゴンゴンぶつけたりわざと後ろに倒れて頭を打ったり…私も不安になりましたが、うちの子に関しては癇癪だと言われちゃいましたがあまり気にしすぎないようにしてます😌💕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
支援センターに行ったことがなく、同じような月齢の子はインスタなどでしか見ないのでよくわからず😥
賢い子に育ってくれると嬉しいのですが😂
バイバイできるの羨ましいです✨
いくら教えてもバイバイをしません😓
うちも割とゴンゴンは怒ってる時や気をひきたい時にしている感じです💦
ゴンゴンがめちゃくちゃ心配で😥- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
立て続けにすみません🙇♀️
ゴンゴンぶつけるのは今どのくらいの頻度でしていますか?- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦
インスタはキラキラしていて良い所ばかり載せていると思った方が良いかもしれません🥲私もそれでよく悩みましたが、今はもう気にしないように、見ないようにしています💦
ゴンゴンぶつけるのは前より減りましたが、なにもないときに急に壁にゴンゴンしだす感じです💦
多分暇な時に、気を引く為にしているのかなと思っています!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で指さし
発語は最近
バイバイも最近人に向かってするようになった
床はないですが、壁に打ち付けるのは今でもやってる
こんな感じです!
模倣はしてるから全然大丈夫じゃないですかね?
はーい、ばいばいに拘らなくていいと思います。その2つに興味ないだけです👌🏻笑
打ち付ける行為もあるあるですよ~
-
はじめてのママリ🔰
壁に打ち付けるのは、どんな時にされていますか?
するようになってから、何ヶ月も経っていますか?💦
指差し、発語、バイバイはもう少し先の楽しみですかね☺️
発達が早いのばかり見ていると神経がもたないです😭
模倣は好きなことはしてくれます😓
はーい、ばいばいは全く興味なしです笑
打ち付ける行為もあるあるなんですね💦💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
楽しんでしてるのが多いです!
何ヶ月も経ってます👌🏻
いつやり始めたか覚えてないです🤔
刺激が楽しいらしいですよ🫶🏻
口でブーッ!ってしたりするのと同じ感覚だと思います。
インスタとかは出来たことを投稿するので嫌でも目につきますよね😂
支援センターとか行ったら意外と同じような子多いですよ!
うちも好きなことしかしないです🤣
バイバイなんて嫌でも絶対そのうち覚えると思うので全然気にしなくていいかと😌笑
打ち付ける行為を相談してる人すっごく多いし、友達の子とか見ててもやってる子多いです!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
楽しんでしているのですね。
うちは大抵怒ってる時にしてます😅
痛くないんですかね😭😭
インスタは見てしまうと病みます💦
支援センター行ったことがないのであれですが、多いのですね😲
外出するとバイバイは?と良く他人に言われて困ります🤣
打ち付ける行為結構いるのですね。
少し安心しました!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
怒ってる時にする子も多いみたいですね💦
友達の話で申し訳ないですが、あまりに酷いから検診で相談したら「あーよくあるよね~」って流されたらしいです🫠
なので医者からしたら流すぐらいよくあることなんだろうなぁと、、
普通に痛そうですよね、🥺
インスタで見るほど色々出来る子って私は1人しか見たことないです😂
運動発達が早い子、精神発達が早い子とか得意なことがある子はいますがどちらもめちゃくちゃ出来るって中々いないです🙌🏻
息子はどっちも遅いです🤣笑
めっっちゃくちゃ分かります笑
「バイバイして!」って一応声掛けますが、するわけもなく笑
息子の手を持って私がします笑- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
よくあることなんですね💦
それだけで、何かあるとはわからないですもんね。
痛くないのかな?と不思議です😅
そうなんですか!!🤣
インスタ鵜呑みにしないようにします笑
私も同じことしてます笑
バイバイできないの?と言われたりもあり、めちゃくちゃ嫌になります😇- 6月7日
ママリ
発語が11ヶ月〜って本当ですかね??
まんまとかはわかってたとかよく書いてあるけど、親が勝手にカウントしてるだけでは?って思うくらい、もうすぐ14ヶ月ですが発語ないです。
欲しいものは手を伸ばして「ん!ん!」で、指差し…?は気にしたことなかったです💦
はーいとバイバイは非常に気まぐれで、パチパチはしまくり、いただきますはわかってます。おんなじ感じですね!
全部がゆっくりなら個人差〜とか思うところですが、運動能力が完全に月齢以上なせいで余計にまだかなーって思ってます><
-
はじめてのママリ🔰
うちは誰にでもママーママー言いますが、発語だとは思ってないです💦
同じ感じですね。
欲しいものは手を伸ばしますが、指差しはしないです😥
うちも運動発達は月齢くらいなので心配になってしまいます。
お子さん、お名前を呼ぶと振り返りはしっかりありますか?- 6月7日
-
ママリ
人に対してままーって言ってたら私だったら発語した!とは言わないまでも安心しそうです😂
私は遅いなというだけで、心配してないです!というのも、私が指差しなんてしないし呼ばれてはーいなんてやらなくないですか😖? いただきますは毎日3回もやるしどうぞは日常だし、名もない模倣はよくしませんか?! たとえばリモコンをテレビに向けるとか💦 だから心配というより、私の無口のせいかなって思ってるんですよね😭😭
振り返りは、名前とわかってるのか音に反応してるのか微妙です💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
状況が同じすぎて、うちの子?と思うくらいです💦笑
おもちゃの遊び方の模倣も最近はするようになりました。
子供の前では指差ししたり、はーいを言ってみたり、気まぐれではやっていますが、それだけじゃダメですよね😭
私も音で反応しているんじゃないかと思ってしまったりしてます😭- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
頭ゴンゴンはありますか?😢
- 6月7日
-
ママリ
そうですおもちゃはとっても上手に遊ぶし、何より表情とかあまりに自閉症とは違うと(勝手に😂)感じます!!
わかります私も思い出したように、はーいやったりします😭
頭ゴンゴン、昔からたまーにですがやることあります!
でも明らかに音を楽しんだりなんとなく暇だからやってる感じがあるので心配はまったくしてないです💦
誰かに言えば絶対に「この時期は個人差がー」しか言わないですが、他人の子と関わったことがないので1歳2ヶ月で発語なしがどの程度珍しいのかわからず、最近毎日今日もナシかと憂鬱な気持ちもあるのも確かです💦- 6月7日
-
ママリ
そういえば私もききたいことが、
好きなキャラクターとかありますか?!
うちはまだそういうのがないです💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも表情はとっても豊かです✨
頭ゴンゴンたまーにあるのですね。
私も同じ月齢の子と関わったことがなく、インスタなどの情報しかないです😢
毎日毎日いつバイバイ、指差ししてくれるの?と思い、1歳半にどんどん近付いていくので怖いです💦
好きなキャラクター何もないです笑
強いて言うなら、YouTubeではトマトちゃんやしなぷしゅが好きです🌼
ですが、全くこだわりはありません😂- 6月7日
-
ママリ
はい、表情だけでも、立派な人間ですよね!
言葉が今蓄積されてるって表現がぴったりだとは思うのですが、ただなぜ発育早いうちの子が言葉は遅い方なのか?ということが気に食わないです😂😂😂
そうそう、うちもYouTubeでべべフィン大好きでした😂
よくアンパンマンが一言目とかききませんか?!?! それが不思議すぎて💦
半年早く👶産まれた親戚同士が、アンパンマンブームは避けられないよねー😓って話してて、うちその親戚がくれたプレゼントしか家の中にアンパンマンなくて、教育テレビでもやらないし、なのにネットの発達相談でまんまとアンパンマンしか言えないとかよく見ますよね。ちょっと話ずれてますけど… (^_^;) その子の1歳の誕生日のときにしなぷしゅが好きだって言われてプレゼントしたんですけど、うちが1歳になってもそんななにが好きとか何もなくて(・・;) その子は運動とおしゃべりもゆっくりだったので、親が好きだっただけじゃ、、って今は思います💦 なにがいいたいかわからなくなりましたが(^_^;)- 6月7日
はじめてのママリ🔰
バイバイ、指差しめちゃくちゃ教えてるんですが何故か無反応です😥
上のお子さんの時はどうでしたか?
ゴンゴン打ってますか💦
怒ってる時や特になにもない時どちらともしますか?
なー
上の子の時も1歳1ヶ月では指さしやバイバイしてなかったですし、頭ゴンゴン打ちまくりでした😂
上の子も下の子も頭ゴンゴン打ちつけるのは、怒ってる時もするし、何もない時どちらともしてます!
頭割れるんじゃないかというくらい、ゴンゴンするので心配になる時ありますよね😂上の子は1歳半くらいに頭ゴンゴンすることがなくなったので、下の子もいずれしなくなると思ってます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも怒ってる時、気を引きたい時どちらともします。
窓ガラスでしてることが多く、頭か窓ガラスが割れるのでは?と心配になるくらいです💦
上のお子さん特に発達は問題ない感じでしょうか?
なー
上の子は特に発達に問題ないです😊
私の友達の子や先輩ママさんの子どもも頭ゴンゴンしていたので、わりとあるあるみたいです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
下のお子さんも特に気になることはないですか?
頭ゴンゴンあるあるなのですね😭
かれこれ数ヶ月してるので、本当に心配で神経質になってます💦
なー
特に気になることはないです😊
頭ゴンゴンしてる姿をみたら心配で神経質になりますよね💦成長するにつれて頭ゴンゴンするのも無くなると思うので、今は頭ゴンゴンしそうな時やしてる時は抱っこしたり、遊びに誘導したりして怪我だけしないように気をつけてあげるのがいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
頭ゴンゴンしてるのは、放置しておいた方がいい…なども見たのですが、やはり怪我も心配ですし、抱っこしたり遊びに誘導するようにします☺️
たくさんお話聞いていただき、ありがとうございます😭