※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市役所で保活情報を収集したいです。保育園見学で聞くべきことや市役所で聞くべきことがあれば教えてください。

市役所に行って、保活の情報収集をしようと思っています。市役所でこれ聞いとけ!っていうものありますか?

保活初めてなので保育園見学で聞いておくといいこともあれば教えてほしいです😌

コメント

モモ

私が保育園見学をしている時に保育園の副園長をしている友達にアドバイス貰ったのは、説明してる人よりも周りを見て先生同士仲良いかどの様な関係か。説明する時には良い事しか言わないから周りをしっかり見て‼︎と言われました‼︎
本当に何件か回りましたが、ギスギスしてる所もあれば凄いアットホームな所もあり私はアットホームを選びました‼︎
実際遠くて学区外でしたが友達の働いてる保育園を第一志望にし、本当に素晴らしい環境で子供達を見てもらえたと思ってます‼︎

あと先生がコロコロ居なくなったりする保育園は園に問題有りだな。と思いました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨働いている保育士さんの環境等も子供たちに影響しますよね…!しっかり見てみます☺️ありがとうございます

• 6月6日
おさかなりんご

見学で何かを聞くというよりも
保育士さんの子どもたちへの接し方や言葉の掛け方とか見た方がいいです!

聞くことは持ち物とか行事とかですかね🧐
その辺は資料貰えたり説明してくれそうですが、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!しっかり見てこようと思います☺️ありがとうございます✨

• 6月6日

市役所では
申請の流れや締め切り
点数の付け方
保育園の一覧
あたりを聞きました!

保育園見学では資料もらえたので、それ以外で聞いたことは
・登園基準(熱何度でお迎えか)
・仕事が休みの日も預けられるか
・保育料以外にかかるお金
・保育士さん1人に対して子ども何人か
・給食やおやつは手作りか、ジュースの頻度(ジュースが週4で出る園があったのでそれは嫌で、他の園も献立表見せてもらいました)
・晴れの日はどうやって遊ぶのか、雨の日の活動内容は
など聞きました☺️

あとは見学するときに
・先生の表情や仲の良さ、子供達の表情
・危なそうな環境ではないか
・野放しになっている子どもはいないか
あたりを見てました。
先生がものすごく疲れ切ってて余裕なさそうな園(先生の人数聞いても「基準は満たしてるので大丈夫です」としか言われなかった)や、古くて天井に1箇所穴が空いてる園などありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!参考になります🙇🏻‍♀️✨

• 6月6日