倉敷市在住の方へ質問です。近所の野良猫問題で困っています。行政や保健所に相談できる窓口を知っている方、教えてください。
岡山県倉敷市在住の方に質問です!
我が家は戸建てなのですが、近所に野良猫にでも餌をあげるお婆さんがいます。町内会でも、その野良猫なり お婆さんが言うには自分の飼い猫だったりが近所の庭にフンをすることが毎年問題になる程の方なのですが、、、
行政的に指導してもらったり、保健所から指導してもらったりなどは条例もないし出来ないのでしょうか?
我が家は、芝生を植えていて近所の中では1番糞害にあっていると思います。暑くなってきてハエが猫のフンにたかり、仕事などでフンの片付けが出来ないとウジが湧いたりしていて衛生的にも本当に困っています。
相談出来る窓口をご存知の方は教えてください。
- あーちん(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りんごママ
倉敷市保健所生活衛生課とかいかがですか?
動物管理係というところがあるのでそこで相談に乗ってくれるかもしれないです💡
しゃぼん
猫ではなく、ハトに餌をあげるオバさんで困ってます。
びっくりするくらいハトが集まってきてて、糞がひどくて洗濯物なんて干せないし本当ひどいです。
保健所に相談して、保健所からそのオバさんの家に定期的に訪問はあります。
が、強制的に止めさせるのは難しいのか、結局はオバさん次第なので改善はしてないです。
もう10年ハトと過ごしてます(+_+)
-
あーちん
回答ありがとうございます!
そうなんですね🥲
そう言う人たちは、近所にどれだけ迷惑がかかっているのか全然分かってないのでしょうね💦- 6月7日
ママリ
相談できる窓口はわからないですが...
私の家の近所の人も野良猫に餌あげて我が家に糞しに来てました💦誰かが注意しましたが、相手がキチガイで話にならなかったそうです。
なので、動物駆除のやつ買って設置したら猫の糞がなくなったのでよかったら試してみてはどうでしょう?この機械のデメリットでいえば、ピーという音がうるさくて人間も頭痛くなることですが😂家の四隅に置いたらいいらしいですが、うちは対角線上に2つ設置で効果ありました。
あーちん
ありがとうございます🥹💓
今度相談してみます🙏🏻