※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆりん
家族・旦那

今娘は生後3カ月なのですが、義理の父母が会うたびに「暖かくなったらば…

今娘は生後3カ月なのですが、義理の父母が会うたびに「暖かくなったらばぁば達とで旅行に行こうね〜」と娘を抱っこしながら必ず行ってきます‼️

その度私は愛想笑いをするのですが、正直初めての遠出(旅行)が義理の父母とも嫌ですし、よく旅行にいく2人なのでいろいろプランを考えていて2人で盛り上がっていては入れません💦💦

幸い旦那が義父母を好きではない為行かなくて済むと思うのですが、旦那がいない所でその話をされる為反応に困りリアクションできません‼️

気分を害さない断り方ってありますか⁉️

コメント

あにゃすけ

私も絶対嫌です!行きたくないです😂

まだ3ヶ月で心配だし不安なので…という感じはどうですか?

• さゆりん

さゆりん

コメントありがとうございます♡
    もしもなんですが、「大丈夫大丈夫o(^▽^)oみんな結構行ってるし私達でめんどうみるから」とかいう人なんですが、そういう時はどうかわしますか😣❓

• 4月4日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

うわーめんどくさいですね😂そう言われたら、もう旦那に「初めての旅行は家族で行きたい」と正直に行ってもらいますかね💦そういうタイプの義理両親にははっきり言わないと分からないでしょうね😵

• 4月4日
  • さゆりん

さゆりん

やっぱりそうなりますよね‼️
    義父母難しいです。

娘を愛して下さっているんですが、こちらのペースではないしまだ3カ月なので連れ回すには早いかなと思うので、いつも伝え方に困ってしまい旦那に頼ってましたが自分でもなんとかしたかったので、有り難かったです^_^
    とっても参考になりました♡

• 4月4日
るう

私も行きたくないです(^^;
嫌ですよねー。
義母ってなんでそういうのわかんないんですかね(^^;笑

誘われたら、
暖かくはなったけどまだまだ小さいのでもっと大きくなって記憶に残るようになってから一緒に旅行に行きたいです♪
その方が楽しいし、娘も喜ぶと思うんです(*^ω^*)
今は大人しか楽しめませんしね!(ちょっと強調。笑)
って言うのはどうでしょう?(*^^*)
もちろん社交辞令で大きくなって誘われた時に嫌だったらその時はその時でまた断りましょう( ̄▽ ̄)

• さゆりん

さゆりん

本当ですね😂
    そうですね(≧∇≦)
    私がどう思ってるかをちゃんと伝えればいいんですよね✨

いつも2人で盛り上がって明日天気いいから動物園行こうかー⁉️とか3カ月の子が飲めるジュースあったから買っといたからねーとか勝手で義父母なので、強く言えず困ってました💦💦

やっぱりちゃんと伝えるべきですね(;o;)怖いですが

• 4月4日
。。

行きたくないです!(笑)

ただでさえ気使うのにって
思っちゃいますし何より子供の
生活リズムも環境が変わると
崩れる場合があるので断っちゃいます💦

気分害されないような言い方だと
生活リズムが崩れてしまうと
子供が可哀想なのでもう少し大きく
なったらお願いしますていいます😂

• さゆりん

さゆりん

本当です‼️ 気を使いすぎて疲れます💦💦💦

もっとい痛い事が言い合える関係になりたいです。

• 4月4日
しまじろう☆

私も嫌です〜!気を使うしめんどくさいしかないですよね(•́-̯•̀ʃƪ)
夜泣きが最近ひどくって、泊まりは義父さん義母さんもそうですし他のお客さんのこともとても気になるので…と周りを気にするアピールしつつ断ったらダメですかね?
あとはまだ小さいので、遠出して何かあった時に近くにかかりつけの病院がないからやめてくださいと小児科の先生に言われました!とか…?

• さゆりん

さゆりん

それいいですね!
    病院からとかいうと効きそうですよね😊👍

義父母の迷惑と周りのお客さんに迷惑になると伝えた事があったんです‼️
    そしたら貸別荘借りたら周りに迷惑かからないし、私達は好きで行くんだから気を使わなくていいんだよ〜✨私達といる時は楽しな〜って言われてしまったので愛想笑いでした💦💦💦
    難しいです😂

• 4月4日
  • しまじろう☆

しまじろう☆

私がまだ妊婦だった時に産婦人科の先生に言われたことなんです。私の場合、実両親と旅行に行きたいんですが、大丈夫ですかね?と聞いたところそうゆう理由でやめておいた方がいいかなと言われました。
    実両親との旅行に行けなかったのは残念でしたが、義父との旅行はこれを理由に断れたので良かったです(笑)
    うちの義父もなかなかに強引なとこもあったりで、断るのにいつも苦労するので(•́-̯•̀ʃƪ)
    でもさゆりんさんの義父さん義母さんもなかなか察してくれない感じですね!( •́ㅿ•̀ )私達といる時は楽しな〜って、一緒に居ない方がよっぽど楽なんですけど〜!って感じですよね(๑¯ ³¯๑)

• 4月5日
マミーポコ

全く伝わっていませんね笑

自分達は我慢するし、サポートしてあげれるし✨だから気にせず一緒に行こう💕って
やってあげた感でも満たされるんだと思います。
こちらからすると、頼んでないし、気を遣うし…正直迷惑なんですけど〜しかないですよ💧

私が行きたくないんじゃなく、子供を理由に(病院など)しっかり断りましょう💪

• さゆりん

さゆりん

ありがとうございます♡
    そうなんです‼️いやいや〜察してぇと思いますが無理そうです笑

やっぱりはっきり断るしかないですよね(≧∇≦)
    共感してくださって嬉しかったです😘

• 4月5日