※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
子育て・グッズ

小学校の入学式にはランドセルは必要ですか?手紙には教科書を入れる手さげと書いてあるので、ランドセルは不要でしょうか?

小学校の入学式にランドセルは持って行きますか?
手紙には、教科書を入れる手さげと書いてあるのでランドセルはいらないんですかね?

コメント

まい

うちの学校はランドセルをしょってきてそのなかに教科書をいれて帰ると説明がありました❗
さすがに入学式なので、ランドセルはしょっていった方がいいかと思います。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。そうなんですね!家庭の事情で買えなかったりする子の為に手さげと書いてるのかな?と思ったり…。
    持って行った方がいいですよね。

• 4月5日
✩sea✩

ランドセル持参でした!
うちの小学校は、確か持ち物にランドセルと書いてあったので持って行きました!

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。手さげと書いてあったのでランドセルじゃないのかな?と悩みました…。ランドセルいりますよね!

• 4月5日
アオちゃんママ

小学校の事務職員しています。
ランドセルは背負って行くと思います。教科書は地方によって種類とか何冊か違うと思いますが、ランドセルに入らない分は手提げ袋ってことなんじゃないでしょうか?学校に確認してはいかがでしょうか?

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。そういう事かもしれないですね!今春休み中だと思うんですけど電話しても出てもらえますか?

• 4月5日
☆

絶対個人で記念撮影するし紙に書いてなくてもランドセルあったほうがいいですよ(^^)

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。たしかに写真を撮るのにランドセルいりますよね!

• 4月5日
かいる

ランドセルいらなかったです。
親が手荷物バック持参して、書類や教科書持って帰りました。
写真撮るのに持ってきた人はたくさんいました。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。いらない所もあるんですね!写真を撮る時にはいいですよね!

• 4月5日
草組

はいりきらない教科書を入れるための手提げだと思うので
気分的にもランドセルってあった方がいいような気はします!

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。ランドセルは持って行くものだから書いてないのかもしれないですね!たしかに気分的にもあった方がいいです。

• 4月5日
たんたん

うちの子の学校はランドセルどちらでもよかったです。正門の前で撮影して中に教科書を入れ帰れるのであってもいいと思います。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。私も正門の前で撮ってあげたいです。やっぱりランドセル背負って撮る方がいいですよね!

• 4月5日