コメント
退会ユーザー
夏場は鶏ハム作るのちょっと怖いですね💦
しっかり火が通ったならそこで菌は死んでるでしょうから、大丈夫だと思いますよ🙆♀️
気になるならそのまま食べるより、小さく切って炒めてチャーハンとかにするといいと思います👍
こつぶ
管理栄養士です。
食中毒は匂いや味がなんともないから食べてしまうです🥲
食中毒は温度(常温)、水分、栄養(鶏肉)が揃うとものすごく増殖していきます。
菌の種類によりますが芽胞(毒素)を形成してしまうと、いくら100℃で加熱しようと菌は死んでも毒素は死にません。
それよりも、炊飯器の保温スイッチを押さずに作るということの方が何百倍も食中毒の可能性があります💦
中心温度60℃以上を30分は維持しないと鶏肉に付着しているカンピロバクターは死滅しません😵💫
炊飯器で中心温度が60℃以上となると1時間くらいはかかると思いますのでそこから追加で30分維持なので最低でもスイッチを押してから100分は経ってないと食中毒になりやすいです。
保健所からも鶏肉は特に気をつけろと釘をさされております。家庭で低温調理が流行っているので食中毒が増えております。
とはいえ食中毒になるのは運ですよね。
免疫の低い子供や老人、病人、妊婦さんは絶対にお控えください。
カンピロバクター食中毒からギランバレー症候群を発症すると手足が動かなくなって寝たきりになってしまいます😭
長々と大変失礼致しました🙇♀️
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初めてのママリ🔰
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
返信遅くなりましたが食べる前にこの投稿見て食べるのをやめました。勿体無いと思いましたが健康には変え難いですよね。
助かりました🙏💦💦- 6月6日
初めてのママリ🔰
夏場はあんまりなんですね😅💦
念の為よく火を通して食べます。この前胃腸炎になったばかりなので…笑
ありがとうございました🙏