※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
住まい

建築条件付き土地のメリットは小学校や駅へのアクセスが良いが、デメリットは私道負担や隣家との距離、耐震等級、間口の狭さなどがあります。購入は慎重に検討が必要です。

都心6区に在住、または坪単価がとても高い地域にお住まいの皆さん。

メリット
•小学校まで5分
•駅まで徒歩5分
•両隣りも同じタイミングで新築が建つ
•間取りや内装も選べる

デメリット
•前面道路私道。私道負担なし。接している道路はここのみ。補修時に利用者に費用負担があるか要確認。
•隣家との距離80センチ。いつかトラブルになるのでは?
•耐震等級1or2相当
•間口も3.6メートルと激狭
•三階建て(老後は住み替え希望)

皆さんならこの建築条件付き土地買いますか?買いませんか?

やめておいたほうがよい!住めば都だよ、というアドバイスもあればいただきたいです!

コメント

ぱんだ🐼

買います🙋‍♀️デメリットは妥協かな。。

ぱんだ🐼

買いません🙅‍♀️デメリットは妥協できません!

ママリ

私は買いに1票
デメリットについて意見させていただきます。

なぜ持分持分がないかは確認しておきたいところです。誰が持っていて、通行掘削承諾が取れているのかも要確認です。

隣地と80センチ空いていれば外壁工事の際、足場も組めますし良い方じゃないでしょうか。都内は50センチ以下もよくあります。

耐震は1でも震度7相当に耐えれる造りなので別に問題ないかと。

3階建ては都内駅近なら仕方ないですね。立地が良ければ中古でも買い手つきますよ。

という意見なので、大きな妥協ポイントはないように思います(^^)

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

的確なご意見ありがとうございます!通行掘削承諾書は取れているようですが、未来に渡って取れているような文言が書いてあるかは要確認です。
    父が間取りを見て、デメリットの点による今後の資産価値について疑問を持っていて、買うべきではないといっています。

特に隣家との距離80センチなんですが、自分の持分は片側50センチ、30センチなんです。足場も組めない、絶対トラブルになる、やめておきなさい、と言われています💦
    この距離だとやめておいた方がよいですかね?

一つでも多くのご意見いただきたく😭

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

有効で30センチなら足場組めますけどね〜
    隣地に建築の説明して着工なら了承したってことなので別に大丈夫だと思いますが、、、💦
    都内で駅近の時点である程度近いのはほんと仕方ないですよ。そういうもんだと。。

• 6月6日