卵巣過剰刺激症候群になった場合の処置について相談中です。入院や自宅安静が必要か不安です。
卵巣過剰刺激症候群になった事のある方、どんな治療(処置)をされましたか?
本日採卵をしてきました。
高刺激で排卵誘発しており、卵も24個採れE2の値もやや高めで卵巣過剰刺激症候群になる可能性も高いと言われ不安です。
生理が来れば症状は改善するという認識はあるのですが、卵巣過剰刺激症候群になってしまった場合、どのような処置が行われるのでしょうか?
入院必須ですか?
自宅安静になりますか?
1歳の息子がいるので入院とか自宅で本当に安静にしてなきゃいけないとかなると困るなぁと思ってます、、。
- りりり(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
採卵後、卵巣過剰刺激症候群OHSSにはならずに済みましたが薬の影響で卵巣が腫れて腹水がやや溜まっていたので胚移植は生理の後もう一回見送りました。
しばらく薬を飲んだと思います。

こなん
下っ腹が腫れて、腹痛がありました💦
痛すぎて、病院に行ったら点滴してくださいました!その後は通勤はしてましたが、激しい運動はNG、できるだけ安静にとのことでした!
-
りりり
そうなんですね!ありがとうございます!
育児、家事くらいなら大丈夫なんですかね😣?- 6月6日
-
こなん
お子さんがいる以上、入院でもしない限り「何もしないで安静」って難しいですよね💦
私は通勤してましたし、飛んだり走ったりしなければ大丈夫でした!
本当に痛すぎる時は病院に行ってくださいね😭- 6月6日
-
りりり
自分がどれだけ耐えられるかって感じになりますよね😂
ありがとうございます!
今のところは少し痛いなーくらいなので、様子みます✨- 6月6日
りりり
そうなんですね😣💦
薬は何の薬ですか?
はじめてのママリ
薬はピルのみでした。卵巣をしっかり休ませるのと生理の周期を整える理由だったと思います。
りりり
ありがとうございます!