※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

石川県白山市の松任地区で保育園を探しています。入園条件や園の行事について知りたいです。松任地区は激戦で迷っています。

石川県白山市の松任地区で保育園・こども園を探しています。候補は、わかみや保育所、はくさんひかり園、郷こども園、乳児保育所です。園に通っている方(いた方)にお聞きしたいです。2025年4月から1歳で入園を検討しています。

①平日の保護者参加の行事は年何回くらいですか?

②お弁当の日は年にどのくらいですか?

③お迎えの基準(熱が◯℃以上など)はどんなものですか?

④持ち物で準備が大変なものは何かありますか?

どの園を選んだらいいのかも分からず、さらに
松任地区は激戦と聞いていて、心が折れそうです😭

コメント

こん

はくさんひかり園に通っています。

①クラスに寄っても変わりますが保育体験や個人面談なども入れると6〜8回くらいかなと思います。クラス役員になると夜に集まりがあるようです(在園中必ず1回はなる必要性あり)。

②未満児は年1回ですが、3歳児以上は遠足やおにぎりの日が何度かあるようです。

③呼ばれたことがあるのは下痢嘔吐が保育中に続いた時、37.5度以上の発熱が続いた時です。
熱に関しては熱性痙攣の既往がなければ時間置いて何度か測ってくれます。
熱性痙攣の既往がある場合は病院に何度以上でお迎えかの書類を書いてもらってその体温基準になってます💦

④毎年雑巾と布巾が手作り指定なのはちょっと面倒です😂

上の子の時は1歳児クラスからの入園は3人でした💦
また、ママリさんが入園を検討されている園の校区がバラバラなのでその辺りも確認した方が良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行事はともかく、クラス役員は仕方ないですね😂
    おにぎりの日があるんですね。熱の基準もありがとうございます。
    そうなんです。本当は入学予定の小学校の校区に通いたいんですが、そこは混んでいるらしく、他の園を進められていて、色々検討しています😅

• 6月6日