コメント

のの
県によると思いますが、家畜が近くにある場合は早めに打つみたいですよ!
うちの県は3歳から推奨でした!

すよん
私は千葉住みで、周り近所に牧場のないただの住宅街ですが、市からは早い段階での接種を勧められました💦
言われるがまま受診しましたが、看護師さんから言われたのは「打つ事は出来るけど、本来は3歳からだから、規定の量より少なくなって、また後日打ちに来てもらわないといけなくなる」でした。
病院側からと市から言われてる事が全然違ったので、それも何度も看護師さんに相談したら、「3歳から打っても何ら問題はない、もし今後近いうちに養豚場、もしくは蚊が大量発生する場所に旅行に行くとかなら打っておいた方がいいけど、そうでなければ焦る必要はない」と言われたので、私も気にする事ないならと思って3歳で打ちました!

退会ユーザー
日本脳炎って6ヶ月からなんですね😳
上の子の時、3歳で打ちたかったけどワクチン不足でずっと打てなくて、結局打ったのは5歳になってからでした😂
無料で打てるのが7歳とかまでだった気がするので、急ぐ理由が無ければ3歳になってからでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
埼玉県なのですが💧
のの
近くに養豚場とかないですよね?🤔
それなら……なんでですかね?😅