※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはる
子育て・グッズ

生後2週間の男の子がげっぷが出ず悩んでいます。横向きに寝かす時間について教えてください。特に夜は心配です。

生後2週間の男の子がおります。
授乳後のげっぷがなかなか出ず悩んでおります…。
ママリを見ていると、同じ悩みの方が多く、参考にさせてもらっています。

今回に質問は、げっぷが出なかった際、横向きに寝かす時間について、お話聞かせてください。
横向き寝にしたあと、どれくらいの時間、横向きにさせてますか?

特に夜、ずっと見ていられないので、心配です。

コメント

あゆこぴぃ

5分くらい立てててもゲップが出ないときは、頭をちょっと上げて寝させておけばいいと産院で聞いたので、私はそうしてました、、。

今でも、10分くらい様子見ても出なかったときとか、ゲップせずに寝ちゃったときとかは、頭を少しだけ高くして寝させてますよ。

• みはる

みはる

ありがとうございます!
    まだ一度も子供のげっぷを聞いたことなく、すごく不安です…
    横向き寝ですとうつ伏せになっちゃいそうなので、私も頭を上げてみようと思います。

頭を上げるのは枕などでされましたか?そのままずっと寝せましたか?

• 4月5日
  • あゆこぴぃ

あゆこぴぃ

枕は首が据わるまでは駄目らしいですよ
    タオルで滑らかな坂を作るかんじでしてました

そのうちゲップ出るようになりますよ(^^)

• 4月5日
MilK

横から失礼します!

私も生後1週間の息子がげっぷをせずに毎回爆睡で、結局吐きます(><)

横向きに寝かせたり、頭をちょっと上げて寝かせるのは抱っこででしょうか?布団に降ろしてでしょうか?

首がすわってないのでこわいです💦

• みはる

みはる

私も生後2週間です。げっぷでないと不安ですよね…

ご質問の件、どちらも布団に降ろしたあとだと思いますよ★

• 4月5日
  • MilK

MilK

みはるさんの質問に質問して教えて頂きすみません(><)ありがとうございます!

• 4月5日