※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターと児童館の違い、おもちゃに興味を持つ子どもを外で遊ばせたい場合はどちらが良いか、下の子が座れるようになったらの考えを教えてください。

無知なのですが、支援センターと児童館はどう違いますか?

おもちゃに興味を持ち始めて、家だとマンネリ化するからちょっと外で遊ばせたいなーっていうのはどちらに行きますか?
下の子が座ったりできるようになったらと考えています。

コメント

ママリ

地域で違うかもですが、うちの地域は

支援センター→おもちゃが沢山あり(知育系、手作りなど中心)保育士さんが数名常駐してます。

児童館→広いスペースがあってお友達同士が遊ぶような感じ。おもちゃは少なくて職員さんが1人か2人いるがあまり見に来ない。

って感じです。

なので小さい頃は支援センター、少し大きくなってお友達同士遊ばせるスペースとして児童館なのかな?と思ってました。

でも地域性あるかもなので💦参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♀

ぷに

児童館は少し上のお兄さん、お姉さんが遊ぶような感じがします。

はじめてのママリ🔰

児童館は小学生が多いイメージです!
未就学児までは支援センターかなと😊

ママリ

地域によって違いますね!
学童のことを児童館と呼ぶところもあるみたいです!
私の地域では支援センターのみで児童館というところはありません!

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます🙇‍♂️
まとめての返信で、すみません。

とりあえずは支援センターの方が良さそうですね!
近くの支援センターで調べてみます☺️