生後4ヶ月の赤ちゃんの目が震える症状について心配しています。健診や眼科で異常なしと言われたが、同じ経験の方の意見を聞きたいです。
【生後4ヶ月 目の動き】
生後4ヶ月になる子どもがおります。
1ヶ月ほど前に子どもの目が左右に一瞬だけぶるっと震える様子が目につき、注意して観察するようになってから同じような目の動きが目につくようになりました。
目が震えるのはミルクを飲んでいる時やおしゃぶりをしている時で、震えるのは本当に一瞬で時間にして1秒あるかないかですが回数は1日に何度か見られます。(ここ1週間ほどで回数は減ってきたように感じますが、まだたまに見られます。)
健診で特に指摘はなく、眼科にもかかりましたが「眼振ではない」とのことだったのですが、同じような症状?の赤ちゃんの話をあまり聞いたことがないので心配しています。
もし同じようなご経験のある方がいらっしゃいましたらコメントいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
MA
はっきり時期を覚えてないのですが、うちはたしか新生児〜生後2ヶ月くらいだったような…?
まだ神経系が未熟だから眠い時とかリラックスしてる時とかに動いちゃうって聞きました。
なーんだと思ってそこから注視してなかったのでいつ頃までその様子があったかはわからずで🥲💦
ママリさんのお子さんも出る状況がリラックスしてる時だったから同じ感じかな?と思いコメントしました
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
リラックスしている時などは目が動いてしまうこともあるのですね💡😮
お医者さんからも様子見で大丈夫でしょうと言われたのですが周りで同じ様な話を聞かず不安だったのでコメントとてもありがたいです。
息子の成長をゆっくり見守りたいと思います😊