※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもへの声かけが苦手で、語彙力をつけたい。絵本読み聞かせや工夫方法について相談しています。

子どもへの声かけが苦手です😭
おはよう!いただきます!美味しいね〜!などの日常会話はするんですが、支援センターなどで上手に声かけしてるお母さんを見るとすごいなぁ。私は全然できてないと気づきました😭
やはりもっと声かけを頑張らないと語彙力がつかないでしょうか(>_<)?

絵本の読み聞かせを童謡を歌うのは意識しています💧
子供が遊んでいるのを見守ってるという感じなのですがみなさんはどう工夫されていますか?

私はたくさん話すと疲れてしまうので省エネでやっちゃってるところもあります(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

あーわかります🤭
無理しなくていいと思います。語彙力とか本人の興味など気質によるところが大きいかと。。

私も声掛け苦手ですが、長女は2歳で何曲もカラオケ歌ってました。ついでに保育園の名札で勝手にひらがな覚えたり。。

次女は3歳半くらいで歌うようになりました😊

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
冷めてるとこがあるので赤ちゃんに対して赤ちゃん言葉?とかママの話しかけとか支援センターではできないです😹😹
みなさんすごいですよね。
支援センターでは、なるべくボーっとしていたいです😭

ママリ

分かります分かります
一応頑張って声かけしてましたが虚無になる瞬間とかありました😂

絵本は繰り返し読んだしぬいぐるみで話しかけたりはしたけど、主さんのような日常の声かけが主でした。

でも今めっちゃ喋ります