※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハハ
お金・保険

毎月の貯金額や投資について相談です。年収660万円で13万円貯金。同じような状況の方の経験や節約方法を教えてほしいです。攻撃的な回答は避けてください。

毎月の貯金額

旦那
私 専業主婦
子供4歳
子供0歳

年収約660万円+経費毎月約10万円(携帯代生命保険代車ガソリンなど)

こんな感じで似たような生活されている方いらっしゃいますか?

頑張って毎月の貯金額プラス学資、積み立てや投資額が合わせて13万円ほどなのですが、とてもざっくりとした質問で申し訳ありませんが、いい感じでしょうか?もっと頑張った方がいいですか?皆さんどのくらいされていますか?
自分的にはなかなか捻出できてるかなと思うのですが😭
上回る方やどんな節約してるか(おもしろ話的なのでも、本気なやつでも聞きたいです)教えて欲しいです!

攻撃的な回答はご遠慮頂きたいです。
優しくゆるーくお話ししたいです(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

年収にしたらかなり頑張ってると思います!落ち着いた頃にパートに出たりすれば月20万は貯金できそうですね😄

• ハハ

ハハ

ありがとうございます!!
    パートしたいですー(^^)
    貯金が楽しくなってきました♫

• 6月4日
ままり

年収と経費いれると約800万ということですか??

そうするとちょっと違うと思いますが、
我が家は世帯年収約600万で4人家族(4歳、3歳)です。児童手当も込みで年間170-200万目標でやってます。

いくら貯めていくかは子どもの進路で大きく変わっていくのかなと思ってます。公立で、大学はいかないのであれば節約節約で貯めていかなくてもいいのかも。うちはパパが理系院卒なので子どもたちもまぁー理系の大学じゃない?って感じで頑張って貯めてます💦

ただお出かけや旅行も家族でしたいし、そこは予算立てて行けるように考えてます。
まだ子ども小さいので狭めな賃貸、車なしで固定費を削ってます😅

• ハハ

ハハ

ありがとうございます(^^)

そうです、経費も入れるとざっくり800万円ほどの生活ができると思います!!

年間200万円の貯金素晴らしいです😳‼️
    中学高校は公立に行ってもらう予定です!
    大学にはいってもらいたいです!
    旦那の考え的に、女の子は大学全部出してあげたいけど、息子は奨学金借りて頑張れって感じらしいです💦
    自分は奨学金借りて全返済してるので、男はそんなもん。みたいなイメージらしいです。

車なしで生活できるなら車いらないですよねー!うちは微妙に田舎なので、家族のお出かけは車必須という感じです😵
    一昨年二世帯住宅を建てたばかりで、住宅ローンと固定資産税と。。。とほほ。。という感じです。
    パパの夢だったメーカーの家で建てているので住宅ローン高すぎです😱😱😱😱😱

夫婦共に物欲もないしなんとかなっていますが、もっと貯金できるように頑張ります!
    目指せ二百万円!、ですね😍

• 6月4日