生後4ヶ月の赤ちゃんの体重が増えていて心配です。他の赤ちゃんと比べてムチムチに見える理由は、活動量が少ないからか、ミルクを飲み過ぎているからでしょうか。
もうすぐで生後4ヶ月です。
完ミで、1回120〜160、毎日1日のトータル量750〜850くらいなのですが、体重が右肩上がりに増えてて顔も身体もムチムチです😵
他の赤ちゃんはスリムに見えるのですが、なぜ自分の子はこんなに体重が増えるんですかね…💦
活動量が少なくて筋肉がついてないのでしょうか?
それともミルクを飲ませ過ぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これから成長緩やかになりますよ😊
動けるようになるとシュッとしてきます!
ムチムチ可愛いですよね♥️
くま
他にも理由はあるかもしれませんが、体質もあるのではないでしょうか?
大人でも太りやすい人もいれば、どれだけ食べても痩せてる人もいるように👶
今しかない可愛いムチムチだと思いますので🤗
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
4ヶ月のお子さんは1日のミルク量はどれくらい飲まれてますか😶??- 6月4日
-
くま
我が家は完母です。
ですが、上の子は約3700で生まれ、下の子は約3000で産まれました。
二人とも同じ完母なのに4ヶ月検診の時にはほぼ同じ身長と体重でした🌈
上の子もそこそこムチムチでしたが、同じように育ててもこんなに違うんだなと思ってたところです😂- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😀
母乳よりミルクのほうが太りやすい感じもしますね😅
ありがとうございます!- 6月4日
うみ
第二子が四ヶ月になったばかりです。
うちの子は1回量が90〜200とバラつきがあり総量は同じくらいです!
体重は曲線の平均より下の方で身長が平均より少し大きめです。1人目もあまりミルク量は多くなく曲線の平均より下の方でした。
小児科でももっと飲ませて!と言われて苦しかったので増えるのは羨ましいくらいです🥹
やはり赤ちゃんの体質なのかなと思います!うちは頭が大きいのもあるのか首座りも遅めでしたが、お顔もムチムチなのであれば同じような理由なのかもしれませんね!個人差があると思うので曲線内で先生に何も言われなければ問題ないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も1人は平均より下の方です💦
双子で500gくらい体重差があります😵
やっぱり700〜800って総量的には少ないですよね💦
ちゃんと栄養が行き届いてるのか不安です😣- 6月4日
ぷぅすけさん
うちも完ミで同じくらい飲みます!ムチムチです!4ヶ月になる数日前の検診で7kg到達しました😂
保健師さん曰く、動き回るようになるとムチムチ解消されるとのことでした!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりムチムチですよね💦
うちの子は女の子なのにムチムチなので男の子に間違われます😅- 6月4日
saoRiまま
うちも同じこと思ってます!
うちなんて毎回200飲みそれでも足りなさそうです。笑
ただ1日4〜5回なので800の日もあります!
よく飲む子なので大きいのかなーこれから大丈夫かなーと思ってます💦
今4ヶ月半で8キロです!
ただ上の子はもうちょっと
おっきかったけど一才の時は9キロとかでそれからほとんど増えずだったので今が1番増える時期かなーなんて思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね安心しました😊- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ムチムチが普通かと( ˙꒳˙ )
次女と末っ子は、華奢なので、長女のムチムチが懐かしいですけど🫠
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
早く動けるといいんですけど、首座りもまだ完全じゃないので遅めさんかもしれません…💦
ミルクの飲む量はこれからも増やしていったほうがいいんですかね💦
夜間も授乳してトータル800は少ない方ですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちも遅めさんで首すわりは4ヶ月入った頃でしたよ🙆
うちは完母でしたが、
ミルクの量も多すぎず、少なすぎず、うまく調整できてるんだなーと思いました👏
うちの甥っ子もびっくりするくらい大きかったですが、ずりばいをするようになりシュっとしてました!
うちの足ムチムチの娘もこれからに期待です😊
はじめてのママリ🔰
首がすわったらもっと可愛いでしょうね🥰