※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先生の体調不良で無痛分娩が中止になり、普通分娩になる可能性があるが、その選択に葛藤している。現状でお産は可能だが、今の産院で産むことを望んでいるのが適切か悩んでいる。

9ヶ月の初産です。
無痛分娩の予約を取っていたのですが先生の体調が悪いそうで私の予定日で分娩の予約を中止すると言われました。
お産は出来るとの事ですが正直先生の体調次第でといった感じです😅
もし無理なら総合病院、普通分娩です。
後少しで赤ちゃんに会えるのは嬉しいのですが普通分娩を怖いと思っている自分が情けなくて泣けてきます。
友人に話すと先生の事情で出来なくなる病院なんって聞いた事ない!そんな産院で産むのは赤ちゃんの事考えてない!自分が子供の為に1番初めに選ぶ選択肢と言われごもっともな意見だと思うのですが今の産院で産む事を想像してバースプランなど考えていたので今更転院してと気持ちにもなれない私はダメな母親なんだと落ち込んでしまいます。
今の時点でお産は出来ると言われているので正直出来る事なら今の産院で産みたいと思うのはダメな事なんでしゃうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに聞いたことないですが、私は正直な産院でいいと思いました。
先生が無理してなにかあるより、よっぽどいいかと...
先を見込んでのことでしょうし、今の時点でお産可能なら私はそこで産むかなぁ🤔と思いました。
万が一その先生が対応できなくなったときの対策も考えているはずですし。
ここで産みたい!と思うなら、それでいいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安なことはしっかり産院に確認して、納得できなければ転院とかのほうがいいかもですね!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も昨日知ったのでビックリしてその日に先生と直接話をした所心臓の方が悪いので2ヶ月後から分娩は中止する事になったと説明されました。
    旦那さんも心配してついてきてくれ一緒に話も先生として私が今更病院変わるとか考えられない。
    絶対に無理なら総合病院などに行くのはいいんだけど今の時点でお産出来るならここがいいと話はしたのですが不安がないと言ったら嘘になると思います。
    総合病院でも今の産院でも不安は絶対にあるしなんせ気持ちの切り替えができないって感じです😅

• 6月4日
ママリ

それは不安ですね😭

でも麻酔できる医師は限られるので、あり得ない話ではないです。
赤ちゃんのこと考えてない産院とも思いません。
9月ご出産でまだ少し期間があるので、早めに教えてくれて改めてバースプランを検討できるように配慮して下さってると思います。

今の産院で産む選択も、他の無痛できる産院への転院も、どちらでもいいと思います😊
どちらを選んでもダメなお母さんじゃないです!!!

• ママリ

ママリ

9月じゃなくて9ヶ月ですね💦
    すみません、、

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    個人病院で医院長1人でやっている産院なので知り合いなどに聞いてかなり慎重に選んだのに😓
    もう出産まで2ヶ月きっているので私の地元が田舎なので無痛分娩出来る病院は母子手帳貰った時点で予約しないと出来ないのと個人病院はお産も出来ない位埋まっているので今から行くなら総合病院、普通分娩一択です💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    仕方ないことだけど気持ちがついていかないですよね💦
    先生の体調は誰にも予測つかないけど、もし直前でそこでお産できないとなったときにどうなるのか、とか具体的に確認とっていたほうがいいかなと思います🥺
    今の産院から一気に総合病院に流れてる可能性もあるし、急に総合病院等に転院できればいいですけど…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです😣
    絶対無痛分娩‼︎って言っても出来ない事も赤ちゃんの状態にもよるの理解していたのに先生の都合は想定外でした💦
    総合病院は緊急でも受け入れてくださるみたいでその辺りも今の産院の先生に聞いて確認してみようと思います。
    お産は停止するだけで日中は病院やるみたいなので余程先生の体調悪かったら日中もやめて入院になるはずだからと旦那さんとは話してるんですけど本当こればっかりは分からないから不安になりますね😱

• 6月4日