夫が約束を破り、家庭や子育てに無関心。離婚も考えるほど悩んでいます。経済的自由も欲しいと感じています。
リアルだと誰にも相談できないのでここに吐き出させてもらいます。すみません。
現在1歳2ヶ月ほどの息子がいますが、情けないことに息子の前で我慢できず泣いてしまいました。
きっかけは夜の寝かしつけ時のことで、最初夫が寝かしつけをしていました。しかし1時間以上経っても寝ず、9時頃に声をかけました。
すると夫は「今何時?」と聞いてきたので9時だと答えたのですが、その答えを聞くなり不機嫌になり「信じてたのに」と言って家を出ていきました。
おそらくこの「信じてたのに」というのは8時半になったら声をかけて代わってくれると信じていたのにという意味だと思います。
夫は夜パチンコに行くので、8時半くらいになっても寝なかったら「変わって」とあちらから言ってくることが結構あります。(言われたときは代わっています)
ですが私としては必ず8時半になれば代わるという約束をしているわけでもないですし、そこでキレたような態度で出て行かれるのも意味が分かりません。
そもそも子どもができてもなお当たり前のようにパチンコに行くこと自体納得していません。
パパが離れてギャン泣きする息子をあやして、寝かしつけながら堪らずぼろぼろ泣いてしまいました。
自分でももう何が悲しいのかよく分からないのですが、普段から少しずつ我慢していたものが限界を迎えたような気がします。
パチンコからは10時には帰ってくると約束していますが、当たり前のようにその約束は破る。子どもの保育園のことで相談してもろくに答えずスルー。自分では調べないだろうなと思ってLINEに見てほしい資料やサイトまで送っても目を通さず、確認するとヘラヘラしながら「見てない〜」などと言ってきます。
元々レスでしたが、子どもが欲しくて色々訴えかけてやっと授かれた子です。
このときも夫は子どもは欲しいと言いながらヤるときは寝転んでいるだけ、誘うのも私から、約束していた日に誘い損ねて次の日に誘うと昨日言わなかったからダメ〜などと言われ拒否されました。
当時もでしたが思い返しても惨めで本当に死にたくなります。
家事育児はするタイプなので贅沢言ってちゃダメだとおもう反面、離婚したいという気持ちも頭から消えません。
子どもは可愛いですが、1人で子どもを育てていく自信がないのでもう親権も手離して人生やり直せたらとまで思う始末です。
本当に最低で母親失格だと思います…。
私は今ほぼ専業主婦ですが、自分の保険代とスマホ代は隙間時間で在宅で稼いでおり、お小遣いなどは特にもらっていません。
経済的自由が少ないのも正直不満なんだと思います。
まだ30歳なのに女としてはもう終わりなんだというのも辛いです。(産後も当然のようにレス)
この先ずっと我慢しながらしかやっていけないのかと思うともう疲れてしまいました。
何が言いたいか分からない長文を投下してすみません。吐き出す場所がなかったのでこの場をお借りしてしまいました…。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
全部読んでこっちまでつらくなってしまいました…
本当につらかったですね。
お話を聞いてる限りこのまま一緒にいてもどんどん自己肯定感が下がって自分のことを大事にできなくなってしまいそうです…
ご実家など頼れるところはありますか?
私も専業主婦で30歳、1歳の育児してます。本当に息詰まりますよね…そんな中味方であるはずの旦那さんがそんな態度だと頑張れないです。
一度ご自分のことを大切にしてくれる方にぎゅってしてもらってください。めちゃくちゃ頑張ってると思います。大事にしてもらえないのに縋り付く必要なんてないです!
うさまる
え?!パチンコに行くとか、、、ありえないんですけど💢…すみません💦
家事や育児はやってくれるタイプだとおっしゃっていますが、私から言わせてもらえば、パチンコに行きたいなら、寝かしつけてから行け!と言いたいところですよ🤣
同じくらいの娘を育てているので、私が夫に同じようなことをされたら家の鍵をかけるか、子どもを連れて実家に帰るかなー🤣
よく我慢していますね!
子どもを授かれたこと、自分のところに来てくれたことを嬉しく思って、親権はママのほうが絶対にいいと思います✨息子さんと幸せになる!っていう気持ちが大事です♡
子育ては、可愛く癒されることもありますが、大変なことも多く疲れてしまう気持ち、分かりますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
パチンコやっぱりありえないですよね…。
言ってもやめてくれないので諦めていましたが。
確かに子どもと幸せになること考えたほうがいいですね!
前向きに頑張りたいと思いますありがとうございました!- 6月4日
♡♡
旦那さんに問題ありとしか思わないです🥲
私の旦那さんもパチンコによく行きますが(仕事が早く終わった日のみ)21時〜でも行くのはちょっと考えられないですね😇
日頃のことを拝見させていただくと文面からでも、そりゃママさんしんどいだろうなって
思っちゃいます🥲
ママさんは最低でもなく母親失格でもないですよ!!
毎日頑張ってます、お疲れ様です☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
もうパチンコは依存症の域なのではと正直思っています…。
寄り添ってくださりありがとうございます。
共感していただくだけでもだいぶ楽になりました。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃキツイですね…
私だったら多分旦那さん置いて実家に一度帰省するかな…と。
子どもができたのに以前と同じような生活リズムを送っている旦那さんとはこの先やっていける気がしないですよね。
ずっと我慢し続けるのは辛いですし、一旦少し離れられるのであれば、少しの間でも離れてみるのはどうでしょうか?
旦那さんも、はじめてのママリ🔰さんのありがたみがわかるのでは??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
なぜ夫だけ今まで通り自分時間を優先するのか?と思ってしまって…。
私も少し距離をおくなりして在り方を変えていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
子どもができたら子ども中心の生活になるのは当たり前なんですが、その自覚がまだないんですよね…困りますよね😢
1年経ってもこの感じだと、この先が思いやられますしね…あまり思い詰めないでくださいね。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
実家は同じ市内ではないですが、十分帰れる距離なので頼ることも視野に入れてみようと思います。
頑張っていると言ってもらえて救われました。
お優しいコメントをくださりありがとうございました。