※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスは、支援級になった娘の勉強の遅れを補うのに役立ちますか?発達障害の子でも通わなくても大丈夫でしょうか?

放課後デイサービスについて。

自閉症疑いありな娘。

この度算数、国語は支援級に
いくことになりました。

そこで、放課後デイサービスも利用したほうが
勉強の遅れなどにはいいのでしょうか

放課後デイサービスは困りごとないなら
発達障害の子でも通わなくてよいのでしょうか?

コメント

ママリ

放課後デイサービスでも色々な種類があります。
運動療育や集団行動やコミュニケーション重視な所、勉強も見てくれるところなど。合うところを探すといいと思います😊

とは言え、勉強の遅れがどう言った原因かによるかなと思います。
集団指示で通じにくくマンツーマンならわかるとかなら効果があるでしょうが、そもそも覚えられないとなると勉強を教えてもらうと言うより、対応を学んでいく感じですかね😓

困り事がないならもちろん通う必要はないと思いますが、発達障害の診断を受けてるってことはだいたい困り事があるから受診する事が多いのではないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃっていますが、本人の困りごとが減るように、物事にたいしての対応力がつくようになど、色んな所があるので色々見学して決めると良いと思います。

入って損することは1つもないですよ!

もこもこにゃんこ

放課後デイサービスは施設によってやってる事がバラバラです。
お勉強系の所なら勉強のフォローあると思いますが、それ以外だとまた違ってきますね。
運動、美術、音楽、ダンス、お出かけ、料理、のんびり好きに過ごす、色々あるので調べてみてください😊

困り事ないなら別に行かなくても良いし、お仕事してる方なんかは学童は厳しそうだからって利用したりしてると思いますよ。
親としても自由な時間ができるので助かります✨