※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

小学2年生の娘が、非常にマイペースで焦ることがない。急かしても変わらず、どうしたらいいか悩んでいる。

信じられないぐらいマイペースで何をしても「焦る」ということがなく、発達に心配するもそれ以外に問題を感じられない。という子を育てた方いませんか?

小学2年生の娘が、あり得ないほどマイペースです。
よくある自主性に〜、見守って〜、なんてしていたら、学校に行く準備で午前中が終わるでしょう。
少しも話を盛っていません。本当に、午前中終えます。

急かしても変わらない、見守ったら1日が終わる、褒めても変わらない、怒っても変わらない、何か好きなことで釣っても焦ることはない、もし本当に間に合わなくても一瞬あちゃー。と思うだけで次に活かされることはない、TO DOリストを作ってもそれを確認するのに+時間がかかって更にタイムオーバー、どうしたらいいですか?

コメント

ちこ

小学校の教員してます。

学校生活ではどんな感じですか?
案外、家だと親御さんが心配するくらいマイペースなのに、学校ではしっかり頑張れてる子っています🍀
学校で頑張ってる分、家だと気が抜けちゃうというか。

学校でも担任が心配するくらいのマイペースさなら、地域の教育相談センター等に聞いてみるといい技やコツなどを教えて貰えるかもしれません。

個人的には、そういう子には時間が視覚的に分かるような工夫をしてあげたりしています!
タイムタイマーという商品は、そういう子に結構合ってたりしますっ😌

心配してあげてるママさんの気持ちがお子さんに伝わりますように🙏

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます。

目で見てわかるタイムタイマーを使ったり、ストップウォッチを使ってみたり、色々しましたがダメでした。
    シール帳やお小遣い制もダメでした。

今まで園や学校では問題なかったのですが、ここ最近学校でも色々と間に合っていないようです。

• 6月3日