※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
住まい

新築注文住宅で暗い家に後悔。明るくするアイディアが欲しいです。

分譲地に新築注文住宅を建てました。当初は日当たりいいです、これだけ窓があれば明るいですよと設計士さんに言われたことを鵜呑みにしてしまいました😭実際、東側と西側に家が建ちとても家の中が暗くなってしまいました😭
土地柄が良く、こどもにとってはいい環境なのでこの土地を選んだことは後悔していませんが、間取りをミスって昼から電気をつけないといけないのが辛くて病んでます。
みなさん、注文住宅での後悔ありますか?
また、暗い家を明るくするアイディアあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

南道路ってことですよね、暗いですか?
うちは南道路で東も西も窓なしですが明るいです🤔
横長リビングなので南に掃き出し窓がずらっと3つありますが昼過ぎは電気付けることもありますよ💦
陽が差し込むのは窓際だけだし。

• こあら

こあら

コメントありがとうございます!
    南側はかなり開けていてリビングはよく日が入るのですが…吹き抜けもなく間取りが悪くてダイニングがかなり暗くて…😭その上お隣が上棟して窓はあるのにめちゃくちゃ暗くて…😭設計士さんの言葉を鵜呑みにしてはいけないと反省しています😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。うちは掃き出し窓にダイニングが近いのでそこは明るいですが、キッチンは奥なのでけっこう1日ずっと暗いです😅
    キッチン横の西に窓つけましたが2階建てあるので全く陽は入りません(なので西に窓なしと表現しました💦あるけど意味なし)
    キッチンは昼は電気付けなくてもギリギリいけるかなーでも暗いなー、昼だから電気付けたくないけど仕方ない付けるか⋯って感じです。
    部屋の中どこもさんさん明るい家は吹き抜けとかないと難しいのかなと思います🤔
    どこかしらは暗くなるかもしれません。

• 6月3日
  • こあら

こあら

掃き出し窓にダイニングが近いのいいですね☺️明るそうです🥹
    西側の窓が意味ないって言われてるのと我が家も同じ状況で…東側の窓が全く機能していません😭めちゃくちゃ暗いです。
    吹き抜けつけたかったのに主人に反対されてつけなくて…それもめちゃくちゃ後悔してまして…😭どうにか明るくならないかなーと😂
    家づくりって難しいですね😓

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちもですよー!
南道路南リビングの規格ですが、東は外壁同士2.5メートルしか離れてなくて大きい窓あるけどほぼ日差し入ってこないです(笑)
西はうちより少し後ろに半平屋なので西陽は入って来ますが、古い家なのでそのうち建売とか建ちそうで今から病んでます🫠
取り壊されないでーーと思ってます😭
キッチンとダイニングが北なので暗いです!
でも冬の方が太陽が低くてリビングの奥まで日差しが入ってくるので、多分冬になると明るくなると思います✨✨
うちは軒が出てるので夏は日差しゼロです😇💦
涼しいのはいいですが、外はかんかん照りなのに家の中暗くて萎えます(笑)
リビングの窓は透け透けのレースカーテンだけにしてます!

• こあら

こあら

コメントありがとうございます🥹通知が入らないようになっていて、今気づきました😭申し訳ないです😭

なんだか同じような立地、間取りですねー!!リビング透け透けレースカーテンも同じです🥹!
    夏は陽が高くて我が家も暗くてめちゃくちゃ萎えてます〜😭冬になったら奥まで明るくなるの期待して頑張ります😂✨

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

悩み同じすぎてこちらの投稿に辿り着きました(笑)

最近隣の家が上棟して、LDK以外のシューズクローク、洗面、脱衣所、風呂場が真っ暗になってしまいました…
お隣に挟まれて日差しがさえぎられるのなら、北と南に窓を増やせばよかった!間取りこうすればよかった!と後悔中です。なんならLDKの方も昼でも薄暗くて萎えてたのに😭

マンションやアパートの中部屋もこんな感じなのかなと、思うようにしてます😅

• こあら

こあら

コメントありがとうございます🥹通知が入らないようになっていて、今気づきました😭申し訳ないです😭

まさにその事なんですー😭!!こんなに暗くなるなら、南と北に窓増やせばもっと明るかったのに!設計士さんなんで言ってくれなかったのー😭と本当に後悔ばかりです😭

わかります。自分を納得させなきゃですよね😂でも、納得させきれないところもありますよね😂笑

• 6月20日
これからのママ

かわいそうすぎます💦
西と東が空き地だったならそれを想定しないとダメですよ💦
大失敗ですね😥