シングルの母子家庭で職業訓練中の方が、給付金と失業保険だけで生活できるか悩んでいます。現在の収入や家計状況、将来の仕事に関する悩みがあります。
職業訓練に通っているシングルの方(母子家庭の方)、給付金と失業保険のみで生活はやっていけるものなのでしょうか?
似たような境遇の方や、アドバイスがあればお願いします🙇♀️
私の現状は以下の通りです。
・現在派遣社員 営業事務職(事務職歴は10年以上、簿記資格あり)
→現在の職場は環境は良いですが、残業が多めです。社員の見込みもありますが、出来れば転職をと考えています。
・収入手取り毎月約20万➕扶養手当、児童手当
・養育費なし
・生活費含めた支出 毎月約18万前後
・頼れる親族は身近にいない
・普段保育園通いの息子2歳と2人暮らし
・病児保育施設は近くにあり
貯金は恥ずかしながら100万も無い&息子が以前2回入院しており(川崎病)、生活予備費として貯金は崩したくないと考えています。
将来の事を見据えて安定した給料が見込める仕事につきたい為、以前から興味があったCADが需要が高いと聞き、職業訓練に通って関連の仕事に就職したいと考えており、
とても悩んでおります🥲
- し(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
知り合いですが、
職業訓練助成金、シングル手当、児童手当貰って行ってましたが
途中で生活厳しいからと働いてました!
実家は頼れないよいでした
別の知り合いは
実家暮らしだったので、働いて無かったです!
はじめてのママリ🔰
専業主婦→離婚して無職
今月から職業訓練です!
無職なので世帯収入8万以下という条件に当てはまり、月10万円の給付金を受けられることになりました!
給付金10万円➕養育費6万円➕児童手当➕児童扶養手当でこれからやっていきます🥲💦
コメント