※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

猫ちゃんを外に出すべきか相談です。新築でお隣の猫がうちに来て問題あり。

中で飼ってる猫ちゃんって
外に出したらいけないんですか?

新築なんですが、
お隣のおばあちゃんが飼ってる
猫ちゃんが、うちに来ていて
庭や裏の砂利に💩したりしてて
おばあちゃんが回覧板を持って
来たときには一緒についてきて
干してるタオルとかにスリスリ
されたりするんです。。

コメント

ままり

出したら行けないことはないと思いますが洗濯物にすりすりとか💩とかはマナーがなってなさすぎて無理です😡

はじめてのママリ🔰

決まりってあるんですかね?
外に出すと事故とか危ないしノミやダニがついたりするので家猫は外にださない飼い方が主流なのかと思ってました。

そのおばあちゃんは本当に自宅で飼ってそうですか?
うちの方野良猫に餌与えてる人多いです。
家の中にいれたりしてる人もいるのでもはや飼い猫か野良猫かの区別つかないです笑
迷惑なのでおばあちゃんに直接言うしか対処方法ないですよね💦

すよん

家の人間が気をつけてるのか勝手にそう決めてるだけで、外に出したらいけないなんて決まりはないですね、聞いた事ないです💦

ウンチされるのは困りますよね、ご自宅で何か対策されてますか?
それでも効果なければ直接伝えた方がいいと思います😓
言いづらいのはよく分かりますが、その辺は飼い主のマナーでもあるので…
たぶん室内飼いをしてるけど、ウンチを外にする為に出してるって場合もあります💦

はるのゆり

法律上ではそんな決まりはないですね!

ただ猫は喧嘩っ早かったりするので、怪我したり、エイズを持ってる野良猫からエイズが移ってしまったりノミやダニで、外に出すのは現代の飼い方ではオススメされてないです。

ただ昔の人は『猫は自由気ままに生きるから外に遊びに行ってるのよ〜』って考えの方は多いです😣
どこでうんちしてるかなんて把握してないと思うので、『我が家のお庭でおトイレしていくのですが家ではされないんですか??』みたいに言ってみたら勘の言い方は迷惑かけてるなと思うかも知れません。

質問者さんは外に出してほしくないと思って質問されているのでしょうか?🤔
田舎だと放し飼いする方がいらっしゃいますが、今時室内飼いが主流です。そうやって他のお家で排泄したりしてご迷惑がかかるからです。たまに猫をリード付けて散歩されている方がいますが、あれはいいと思います。

はじめてのママリ🔰

決まりはないですが、うちの町内会ではあまり外に出さないようにと通知あります。外出す時もリードしないとダメです。
その人マナー無さすぎですね。うちも猫飼ってますがそんなことされたらブチ切れます。

外に出したらいけないってことはないです。
ただ最近は、怪我や病気の観点から室内飼い推奨の獣医さんが増えてきたってだけで…

あと放し飼いで首輪もしてないと野良と勘違いした猫保護系の人に捕まえられちゃう事故が増えてきたって感じで…

トイレや洗濯物にスリスリは困りますね💦見知った相手なら直接言っていいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

みなさん、
お返事ありがとうございました♡

子供たちが小さいので、裏に回って💩踏んじゃったら嫌だしな。。と思ったんですが、猫が完全に入らないようにとかできないので、少し対策を考えてみようと思います!
ありがとうございました♪