※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が予定日より11日遅れました。赤ちゃんの発達が早く、寝返りやズリバイが早いです。遅い子について質問があります。

予定日よりも11日遅れて出産しました。
そのせいかわからないのですが、
発達が早くて、
3ヶ月で寝返り、4ヶ月でズリバイします。
下の歯が2本見えてきました。

だからと言って、予定日よりも早いから
動くのが遅いってこともないし、
予定日よりも早い・遅いというのは、関係ないですかね?🤔

予定日よりも早い子はたくさんいますが、
遅い子はあまり見かけないので質問してみました🙋

コメント

☆まめお☆

関係ないと思いますよ!
長子は、予定日より前に出産して首据わり2か月、寝返り3か月前、つたい歩き9か月とめちゃくちゃ早かったです。

末子は、予定日より6日遅かったのですが発達もゆっくりさんで、首据わり4か月、寝返り8か月、ズリバイ1歳すぎ、歩き出しは2歳手前でした😂

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で寝返り4ヶ月でずり這いって 普通じゃないのかなぁと思ったんですけど 早いんですか?!🤔

3人とも予定日より2週間早かったですけど 上2人動き出すの早かったですよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターによく行きますが、4ヶ月だとねんねか腹ばいで遊んでるだけで、動いてる子はいませんでした😂
    予定日は関係ないですよね!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    そしたらうちの子らも成長早めです😂

関係ないと思いますよ〜!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

12日超過で産まれてきた娘は

4ヶ月で寝返りしましたよ☺️
歯が生えたのは遅くて
1歳になる1週間前に1本目が生えてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく超過のベビーちゃんですね😊
    歯は遅い方がいいですよねー😢虫歯の心配しかない…

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も予定日10日遅れて出産しました。
個人的には予定日が遅かれ早かれ関係ないのかなぁと思っていますが娘は発達が早く、首すわりは2ヶ月半、寝返り4ヶ月、ずり這い5ヶ月、お座り6ヶ月、つかまり立ちとはいはい7ヶ月、つたい歩き8ヶ月、自力で立つのは9ヶ月と早いです。
歯が生えてきたのは6ヶ月になる前でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく超過ですね🥰
    予定日は関係ないと思ってたのですが、そういえばうちの子、世に出るのが遅かったからお腹の中で育ってたのか?とふと思いました。
    が、関係ないですよね〜!
    娘ちゃんも早めですね☺️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお腹に長くいすぎて帳尻合わせしてない〜?もう少しスローペースでも良いんだよ?って冗談で娘に言ったことあります😂
    赤ちゃんには赤ちゃんの、それぞれの発達スピードありますからね🥰

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

1人目予定日前日、2人目38wで産まれました。1人目が1番発達が早く、2人目も1人目よりゆっくりなもののそこまで発達が遅いという感じはしなかったです!
3人目は36w台で産まれたのですが、首座りもまだで、身長も小さめ、3ヶ月健診では修正月齢で見てね、と言われました😌
予定日より遅い分には発達の早い遅いは無いけど、早く生まれた場合は多少関係あるのかな?という感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いのは修正月でみますよね😊
    遅いと言っても最大で2週間とかだし、そんなに違いはないですね😅その子の成長スピードがありますね🥰

• 6月3日
ママリ

上の子が同じく11日遅れでした😳
産まれた時から体がしっかりしてたからか首座りも早かったし、寝返りや歩き出しなど、全体的に見て運動面の発達は平均より1~2ヶ月ずつ早かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく11日!いつ出てくるかとヒヤヒヤでしたよね😅 
    うちも首座りから早かったので、お腹の中で育ってたのかな?とふと感じてました😌

• 6月3日
初めてのママリ🔰

うちは予定日より10日遅れでした!あまり関係ないかな〜と思います!周りの子達見ても予定日より生まれ早くても成長それぞれですし🤔

ちなみに10日遅く出てきた子は4ヶ月で寝返りで歩いたの9ヶ月とかでしたが、歯は8ヶ月でしたよ〜🤣
逆に予定日より早かった上の子は、歩いたの1歳過ぎでしたが歯は5ヶ月とかでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日以上の超過出産の方、見かけなかったのでホッとします🥰9ヶ月で歩き出すって早いですね!😳

• 6月3日