※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
その他の疑問

芋虫からモンシロチョウを育てた経験がありますか?芋虫を虫かごに移した後、死んでしまった。育て方のコツを教えてほしいです。洗った際に水没させたのが原因でしょうか。

モンシロチョウを芋虫から育てた事がある方はいますか?

部屋の中の常温で飼っていましたか?🥺

野菜室に入れていたケールの葉っぱに五匹の芋虫を見つけたので、一昨日に葉っぱごと室内の虫かごに出したのですが、2日後の今日みんな死んでました😭

ケールは野菜室に五日間入れっぱなしにしていて、芋虫は丸々太ってて元気そうで袋の中もフンまみれでした😂

あんなに元気だったのにもう可哀想で可哀想で😭

育てるコツとかあったら教えていただけないでしょうか?🥺

あ、もしかして、虫かごに移す時前ケールを水にじゃぶじゃぶ浸けて洗ったら芋虫が水没してたのですくって虫かごに入れたのですが、それで弱ったのでしょうか😱💦

コメント

ほむら

水没はダメだと思います…
虫を水に浸けたら溺れて死にます。

野菜室の中も低温なので弱っていたと思います。

買ってきた日に、芋虫がついている葉っぱを、そのままそこだけちぎって虫籠に入れてたら生きてたと思います。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり水没させたのが原因ですかね😭

洗ったらプカプカ浮かんでたのを救出したのですが、確かに1分くらいは浸かってたと思います😢

可哀想なことをしてしまいました😭

毎週野菜を買うので今度は野菜室に入れる前に見てみます☺️

• 6月2日

ええ、可哀想と思えるのすごい!
私なら発狂します😂😂

甥っ子曰く
芋虫は湿気に弱いらしいです😆
部屋が高湿度だった可能性はないでしょうか?
虫かごのフタを締め切ってるとダメだそうです!

多少水に濡れても死にませんが
溺れるくらい濡れたなら死ぬと思います!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

芋虫は意外と平気で😂👍
    カマキリは発狂するくらい苦手です🤣

そういえば大雨の日が数日ありました😭
    さらに水没させてるし、ダブルで弱ったかもしれませんね🥺

昨日の夜に見たら死んだと思ってた子たちがなんと生きてたんですが、今朝見たら2匹完全にお亡くなりに、、、🥲

今はガラスのボウルに入れてるので急いで虫かご買ってきます!!🙌

• 6月2日