長男が早起きし、次男が怒り反抗。反抗期かどうか悩んでいる。ほっといていい?
先輩ママさん、、アドバイス下さい😭
今朝5時半くらいに長男が目覚めて、先に起きてリビングへ……
まだ一緒に寝たかった次男(年長)が怒って
先にリビングに行かせた私にママあっち行って!バカ!で、中指立てるしまつ。(かっこいいと思ってるのか、保育園で覚えてきました🫠)
〇〇(長男)呼んできて!とかで癇癪?みたいな感じになりました😱
何を言っても火に油状態で、ほっとこうと思い部屋から出て私もリビングへ…
暫くすると部屋から出てきて、声掛けてもフン!☹️って感じなんですけど
反抗期…ですかね?😭
ほっといていいですかね?笑
- ままり
コメント
なーちゃん
朝からお疲れ様です😭
長男が年長の頃、同じような感じでした!
わたしはほっといてました笑
気持ちが落ち着けば息子さんから来ると思うので、そのときに、嫌だった気持ちはわかるけどバカとか中指立てるとかされたらママも嫌な気持ちになるよ、どういう意味があるかわかってやってる?と良くないことは伝えます。
それでお互い気持ち切り替えて、「みんなで仲良く楽しく過ごそうね!」で終わらせてました🙂
日々同じことの繰り返しでしたが、小学生になってからはだんだんとそういうことは無くなっていきました☺️
ままり
朝からこんな質問にありがとうございます😭✨️
やはり暫く続きますよね💦
成長なんだろうけど、日々対応するとなると頭が痛いです。🥲
今も冷戦状態でこちらも声掛けてません🙃
向こうから話しかけてきたら、なーちゃんさんの様に話してみようと思います😭!