※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
ココロ・悩み

子供が約束を守れない行動が続いて困っています。どうしたらいいでしょうか?

皆さんのお子さんは、どこまで約束を守れますか?
長男が昆虫が好きなので、アリの巣観察キットを買って、観察を始めました。
水分やエサをあげるのは子供だけでは難しいので、大人と一緒にやろうねと言って、手の届かないところにおいていたのに、言ったそばから、見ていない隙に自分で取り、水を入れて水浸し・ドロだらけにしていました。
もちろんもう台無しです。
こうなるのが分かりきっていたので、一人では触らないでねと約束し、高いところにおいていたのに、それを取ってきて台無しにして、もうほんと呆れます。
こんなことばかりするので、もう何もやらせたくありません。
実際、出来ないことが増えていく一方です。
こちらが規制するから余計に子供が好奇心を抑えられないのだと思いますが、ダメなことはダメなので、こうするしか方法がわかりません。
言うことを聞けなくて当たり前ですか?それとも、うちの子が、相当やばいのでしょうか?

コメント

ままり

だいたい約束は次の日には忘れています🤣
数分前でも忘れていますし(笑)

クワガタを1年以上飼っていますが、年少の時から次男が霧吹きで水分あげて餌もあげてくれます🤔
最初は夫と一緒にやっていましたが、自分で出来ると思ったらしく勝手にあげだしていて見ていたら、1人でも出来ていて、ならお願いねーと今に至ります🤣

ダメと言われた記憶より、蟻が見たいとかお世話したい気持ちだったんだろうなと思います😊

• bell

bell

ありがとうございました(^^)私も長男も少しずつ、一緒に前に進んでいけたらいいなと思います✊怒ってばかりの毎日ですが、笑顔の時間を増やせていけたらいいなと思います!

• 6月13日
mei

テレビで見ましたが、中学生の子供の親に聞いた子供の困ること1位は「言うことを聞かない」でした。

うちの子も出来ないですよ(笑)
小学生がタブレットでのゲームを覚え、朝6時前に起きてこっそりやってます。
自主学習とか勉強の調べ事があるのでロックかけてなかったのですが、これでは困るのでロックかけると今朝話しました。

聞けなくて当たり前だと思います。
逆に、とっても聞き分けのいい子は「家では親からめちゃくちゃ押さえつけられてるのかな?」って思っちゃいますね。

• bell

bell

子供は言うこと聞かなくて当たり前ですよね、、、なのになんで言うこと聞かないの!と怒ってしまいます。ダメですよね🥲私が一番成長しないといけません🥲

• 6月13日