※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1Kや1DKの間取りで子育て経験のある方、メリットやデメリットを教えてください。子供不可物件が多いため別居を考えています。

間取りワンルーム、1K、1DKで子育てしてる方いますか?
現在、過去問わず経験ある方いましたら生活してみてメリットデメリットあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

子供不可物件が多いと思うのですが、別居するため家探しをしています!!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1LDKですがリビングの隣に1部屋(4.5畳)あり扉も磨りガラスなのでほぼワンルームみたいなもんかなって思ってます😂

今まだ寝返りしかしないので狭く感じないし、どの家事をしていても子供の姿が見えます。昼も夜も寝ているのをカメラなどなしで直接確認できるので安心できました。

デメリットとしては子供が寝る時間に合わせて電気を暗くしなきゃいけないことで少し不便を感じます。
あとは動くようになったら狭いな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    部屋が少ないと見えるところにいていいですが、確かに不便ですね...
    考えてもいなかったので教えていただけて良かったです!!

• 5月31日
まめ大福

1年前まで家族4人で1LDKに住んでました
上の方同様、リビング隣に一部屋だったので昼間は開け放って広々使ってました
夜はうちはすりガラスではなく、子供達も(夫も)一度寝ると起きなかったのでリビングで夜更かししても特に不便はなかったです
メリットは家事動線がとにかく楽なことと、子供達にいつでも目が届くことですね!
デメリットは収納ですかね‥収納多めの物件で物が少なめでしたが、それでも最後の方はイライラしてましたし、実家が近いので実家にも置かせてもらって乗り切りました😅
あとは、やはり買ってあげるおもちゃもスペースの関係で制限が出てきたり、走り回れなかったり(←これは集合住宅なら間取りは関係ないですが💦)子供には我慢させてたかなと今は思います