1歳半の子供が執拗に引っ掻く、叩く、噛む、髪を引っ張る行動が続いており、対応に困っています。子供が痛いと言っても笑って続けるため、困惑しています。距離を取っても追いかけられ、怖く感じています。他の対処法を教えてください。
1歳半の子が執拗に引っ掻く、叩く、噛む、髪を引っ張るを繰り返してきます。
低い声で「痛い!」「やめて!」「ガリってされてお母さん悲しいよ!」と言うとニコッと笑ってこっちの表情を見ながら余計にやってきます。
反応すると余計にやる子もいると聞いたので痛い事をされたら無言で咄嗟に距離を取るようにしてみたのですがすぐにニコニコ追いかけてきます。
よちよち歩きで駆け寄ってくれるのは可愛いですが最近子供が近付いてくるのが怖くなってしまいました。
どなたか「いつか終わるよ」以外の言葉をくれませんか。
つらいです。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
長ネギマン
うちもありましたが同じことをやって痛い。とゆうことを教えました!
1回ではすみませんが、やられたらやり返すを何度かやってるとなくなりました😊
小さい子でも力はあるので地味に痛いですよね💦💦
ママリ
理由はどうあれ叩いちゃったら虐待なので今まで躊躇ってましたが、あんまり状況が酷いので夫と相談してやり返す作戦も試してみようと思います。
本当にメンタルが参ってしまっていたのでコメントをいただけて嬉しかったです。
ありがとうございました!✨
長ネギマン
今は何でも虐待に繋がっちゃいますが、今辞めさせとかないと保育園や幼稚園に行った時、私たち親が見てない所でやられるとどうしようもなくなるのでウチは、やられたらやり返す作戦実行しました💦
おかげで、長男からずーっとなので皆んな保育園や幼稚園に行ってもお友達にやる事もなく安心して通わせれました^ ^
長男は、3歳くらいの時に保育園でお友達に顔引っ掻かれて今だに頬に傷跡残ってます💦