※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

赤ちゃんとのコミュニケーション不安から知育動画を見せているが、逆効果か悩んでいます。TV・YouTubeの影響について心配しています。

TV・youtubeを見させておくのってやっぱり良くないんでしょうか

家事をやってて手を離せない時に見せる、とかそういうのではなくて、

元々私自身が寡黙?コミュニケーション豊富なタイプではなく、赤ちゃんといても、自分の行動や赤ちゃんの行動を口に出してる位で、
(「ママ、◯◯のおむつ替えるよ〜」とか)

たいしたバリエーションも出せない、話しかけに息詰まる?事が多いです。

なので、私から得られる、【言葉を覚える】、という所の足りない所を、知育動画を見せて、摂取してくれないかな…と思いながら、見せちゃってます。

これは逆効果なのでしょうか。TV・youtubeでは悪影響だと思いますか…?

1歳0ヶ月意味のある発語はない状態です。
私の喋りが少ないからなのかな…と不安です。

コメント

はじめてのママリ

どのくらいの時間見せるかにもよるでしょうけど人と人でコミュニケーションを取る事が楽しい事だよって教えていかないと、のち何かしらの障害にはぶつかると思います。
悪影響ばかりではないですが、1日3時間とか見せてるなら悪影響が後々出そうだなと思います😅

まころ

悪いことばっかりではないとは思いますが、ずっと見せておくと目に良くないかなって思います…🥲

はじめてのママリ🔰

私もついついYouTubeとか見せちゃいます💦
絵本とかおすすめですよ!
私は、よく図書館に行って借りてきてます。
絵本だと、書いてあることを読むのであまりコミュニケーション豊富ではない方でも楽じゃないかな~と思います。知育にも良いと聞きます。
あと、子供が言った言葉(喃語)あー、うー、とかの真似するだけでも良いのかなと思います。
お互い頑張りましょう🙆‍♀️

いちご

残念ながら、生身の人間が目の前で発音する言葉でないと、言葉を覚えないと科学的に証明されています。今やっている実況中継をそのままやっていけばいいと思いますよ。何も保育士さんのようにやらずとも、淡々と話せばいいのです。