※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子の咳が止まらず、気管支炎と診断されました。シロップ薬を飲ませたが効果が早く出るか心配。咳を和らげる方法を知りたい。

息子の咳がとまりません。

夜もちゃんと寝れてないし、昼寝も咳で起きてしまうので全然できないので車に乗せてドライブして寝せました。(それでも咳をしてました)

今日病院へ行ったら気管支炎と言われシロップ薬をもらいました。お昼に飲ませました。そんな早く効くわけがないですかね💦いつ頃薬の効き目はでるんでしょうか?

本当に色々やってるけど、ずっと咳をしていてかわいそうです…何か楽にする方法はないでしょうか?せめて寝る時だけはしっかり寝かせてあげたい…

加湿、ヴェポラップ、頭を高くして寝かせる、などはやりました🥺

コメント

あいう

ヴェポラップ、足の裏に塗って靴下履いて寝ると咳、楽になりますが、もうやられてますよね…?
胸より足裏の方が効果ありました

• まるこ

まるこ

先程、お昼寝の時にそれやってみたんです!でも全然咳止まらなくて…。あ、でも靴下は履かせてないです💦

• 5月30日
  • あいう

あいう

そうだったんですね!
    コロナの後遺症?で咳が全然とまらなくて、気管支炎なったときにアドバイスもらって…足裏+靴下でましになったので…

お役に立てずすみません( Ĭ ^ Ĭ )

• 5月30日
  • まるこ

まるこ

今日の夜に足裏+靴下でやってみます🫡ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月30日
いくみ

私も風邪をひくと最後まで咳が残るので、YouTubeで調べたら、食道に当たるところに(気管支は食道の裏にあるので)冷えピタを縦に貼るとラクになると言っていたので試したら咳き込むことが格段に減ってとてもラクでした。

• まるこ

まるこ

そうなんですね!胸の辺りに縦に貼ればいいですかね?🤔

• 5月30日
  • いくみ

いくみ

耳鼻科専門鍼灸師gaku先生の動画を参考になさってください。

• 5月30日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます!見てみます🙇🏻‍♀️

• 5月30日
ソースまよよ

もし差し支えなければシロップの薬名と1日何回服用か?一回あたり何mLを添えていただきたいです🙏

• まるこ

まるこ

アスベリンシロップ2.7mlです🫡1日3回です!

• 5月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

咳が酷いとの事。アスベリンが効けばいいのですが、もしダメなようでしたら明日、別の小児科、耳鼻科さんにかかった方がいいですね🤔セカンドオピニオンと、薬を変えてもらった方がいいですね💡
    アスベリンシロップ2.7mLというのは、1日量(3回分)の事ですね💡添付文書のスクショを参考がてら添付しますが、服用後30分〜1時間ほどで効き、5〜6時間で効果きれます。出来れば寝る前にも飲ませてあげたいですね🤔ちなみに副作用で眠気ありますが、お子さんによります💡眠気の副作用出てくれたらいいですね🥹👍

• 5月30日
  • まるこ

まるこ

1回2.7mlと言われました!晩御飯の後に飲ませたらソファで勝手に寝てました💦咳して起きましたけど😂今かるくシャワー浴びさせてます!またすぐ寝てくれるといいんですが🥹

• 5月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

連続でコメントしてしまって申し訳ないのですが🙇‍♀️💦
    1歳5ヶ月のお子さんで、粉ではなくシロップですよね?💦
    添付文書だと1日量で1〜3歳で2〜5mLなんですよね🤔
    なので、1回量は0.6〜1.8mLだと思うのですが💦
    もう一度、飲ませる量を確認してください🙇‍♀️💦もし私の勘違いでしたら申し訳ないです🙇‍♀️😭薬局さんや院内処方の病院さんによって投薬の仕方が違うので💦

• 5月30日
  • まるこ

まるこ

シロップです!すみません、言い忘れていたのですが、鼻水の薬も一緒に混ぜてあるみたいです!こちらになります😳大丈夫ですかね?

• 5月30日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

おそらく2種類のシロップを合わせて2.7mL/回だと思います💡

追記。きっとシロップの容器は全量60mLになってたりしそうですね🤔

• 5月30日
ちょびすけ

玉ねぎ切ったやつを枕元に置くと良いって聞いてやってました!
息子がアレルギーで咳ひどかったときに😵

• まるこ

まるこ

それすごいですね✨️やってみようと思います😳

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

病院は小児科ですか?
耳鼻科だと、吸入してくれるところもありますよ!
あとは、1歳過ぎているので、ハチミツをスプーン1杯程白湯に溶かして飲むのも、のどが潤って効果的です!
背中あたためるのもいいですよ!😊

• まるこ

まるこ

小児科行きました!ハチミツうちにあったらやりたかったです🥺

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私の友達が子供の中指かな?にアルミホイルと絆創膏巻いて咳止まったと言ってました!
うちは蜂蜜レモンや蜂蜜トースト作って積極的に蜂蜜取ってます🥹

• まるこ

まるこ

それ昨日やってみたら貼ってあることがすごく気になって眠りながらも剥がそうとするんです💦なので辞めました🥺

やっぱり蜂蜜がいいんですね🍯

• 5月30日

うちの3歳の息子も数ヶ月前に夜になると咳込みが酷く、1回咳が出始めると1時間以上止まらなかったり、咳き込んで夕飯を嘔吐したりする事が続きました。
息子の場合は、24時間の貼るタイプの気管支拡張薬を出してもらって、お風呂上がりに貼って数時間後に寝ると落ち着いていたりしました。
後は、吸入もしてもらったり、喘息の診断はないですが、咳の発作を予防する寝る前に飲む薬も出してもらいました😣

そう言った薬が出せないか聞いてみてもいいかもしれないですね💦