※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaka
ファッション・コスメ

小学校説明会の服装についてと、子どもの服装について教えてください。

小学校受験された方、来月学校説明会があるのですが、その際もネイビーのお受験ワンピースorスーツで参加した方が良いでしょうか。
それともオフィスカジュアルのような服装でも大丈夫でしょうか💦

また子どもの服装は、通っている幼稚園の制服で良いですか。それとも子どもも受験用のスーツを着せた方が良いのでしょうか。

まだ年少のため全然情報がなく分からないので、経験者の方教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私ではないですが知り合いがつい最近学校説明会に行ってました。
みなさんネイビー系のお受験ワンピーススーツ着てました。
子供は幼稚園の制服ではないですが紺色の短パンに白シャツ着せてましたね。

• ayaka

ayaka

ありがとうございます!
    やはり、説明会からネイビーワンピースなんですね😅
    これから着る機会たくさんあると思うのでちゃんとしたのを購入しようと思います!
    そして子どもは制服ではないんですね😱制服の方が簡単なのに、笑

参考になりました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は制服でもいいとは思いますが、、、
    知り合いはその学校に入るために塾に通っていてその塾に行くため用の服みたいです。
    塾にいくにも制服から着替えて清潔に見える服を着せてました。

• 5月30日
  • ayaka

ayaka

なるほど!塾に行く為にもわざわざ着替えさせて凄いです😳✨
    因みに、ご存知だったら教えていただきたいのですが、お受験用の塾は通うのが一般的なのでしょうか。
    今、大手の幼児教室は通っているのですが受験用ではないので、受験対策とかは当たり前ですがなく、通った方が面接の流れとか練習出来るのかなとは思っているのですが🤔

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にコメントしてしまいました💦

• 5月30日
とっし

小学校受験経験者です。(関東)

関東では説明会でもお受験ワンピースです。この時期ならジャケットはなくても大丈夫な学校が多いとは思います。
幼稚園の制服はNGです。考査でもNGな学校が多いので、特に学校から服装指示がなくても皆さん説明会から気をつけていると思います。

他の方との会話を勝手に拝見してお教室について。
一般的な幼児教室と小学校受験教室は別物です。
抽選のある国立や低倍率校だと家庭学習+模試や単発講習で取り組む家庭も一定数いらっしゃいますが、一般的な私立でしたら遅くても新年長から受験教室に通う人が多いと思います。
個人的な感覚ですが、倍率4倍を超える学校であれば新年中から、超難関伝統校は更に前から準備を始めているかなと思います。

• ayaka

ayaka

やはり説明会でもお受験ワンピースなんですね!ありがとうございます!
    子どもはてっきり制服で良いのかと思っていたらNGなんですね💦正装を用意しようと思います🙇‍♀️

また教室についても教えていただきありがとうございます!
    幼児教室とはもちろん違うと思うのですが、お受験される皆さん通われるのかなと思いお伺いしました。面接練習なども考えると遅くて年長から通わせた方が良いですね!

調べた感じ多分倍率はそこまで高くはないと思うのですが、今通わせたいと思っている学校以外はあまり考えていないので(授業が国語以外は英語で大学まで一貫教育というのがそこしかないんです)志望校の情報をしっかり集めていきたいと思います!
    貴重な情報をお教えいただき本当にありがとうございます🙇‍♀️

因みになのですが、説明会でさえも両親揃って参加した方が良いとかありますか💦
    今回参加する説明会の日程が主人が自営業のため仕事で参加出来ないので私と息子だけで参加するのですが、そういうところから見られていたりするのかなと気になっています。

• 5月30日
  • とっし

とっし

ママリは小学校受験経験者も多いので質問できて助かりますよね。私も皆さんに助けていただきました☺️

面接もそうなのですが、小受は考査自体の結果だけではなく待つ姿勢や移動の様子、周囲のお友達との関わりもチェックされるのでそういうことも含めて受験教室では教えていただけると思います。
    ただ、授業が英語中心の学校ですともしかしたら我が家が受験した一般的な私立と考査内容が違うかもしれませんね…その学校に強いお教室もあるはずですので早めに体験だけでもしてお話聞いてみると良いかもしれないです。

私も1人目の時は気にしていたのですが…両親揃って参加していないと不合格というのはないのかなと個人的には感じました。
    ただ、面接では母親だけでなく父親も学校の教育方針への理解があるかは確かめられます。説明会に行くと学校の雰囲気を知ることができますし先生のお話を直接うかがうことができるメリットはあります。それに面接の時の話の入り方が友好的な感じはしました。(お父様も説明会にお越しいただいたんですね!ありがとうございます。から話に入っていただける感じ)

• 5月30日
  • ayaka

ayaka

最近小学校受験をさせたいなと思い、まだまだ未知なので本当に皆さんに助けていただいています🙇‍♀️✨

そういうところも見ておられるんですね!
    テストが、ペーパーテスト・行動観察(集団)・面接のみなので、他の学校に比べると判定基準が少ないですよね💦その分一つ一つが大事になるとおもうのでしっかり準備しようと思います!そうですね!確かに早めに体験だけでも良いですね!教室探してみたいと思います!!

それだけで不合格にはならなさそうということで良かったです😮‍💨そうですね!主人が外国人のため日本の小学校がどんな感じか分からないと思うので、今後の説明会で一緒に行こうと思います!
    確かに面接の時にも話題に出来ますね✨
    是非連れて行きます!本当に色々教えてくださりありがとうございます😭🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ

知り合いが行かせたい学校はそのお受験用塾に行ってないとそもそも受からないようで💦
その塾に通うと受かる可能性が高くなるようです。

年少、年中は幼児教室のような感じの授業なんですが、年長から受験に向けて本科的になり、親子面接の練習とか普段の宿題のプリントもレベルアップするみたいです。
知り合いは年中から通い始めてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本科的✖️本格的⭕️

• 5月30日
  • ayaka

ayaka

そういうところもあるんですね!
    通わせたい学校のお受験情報が全然分からないので、学校専門の塾があるかどうか調べてみます!
    色々教えていただきありがとうございます🥺🙇‍♀️

• 5月30日
ママリ

皆さん母親はネイビーワンピ、父親はスーツ
子供は男の子なら白ポロシャツにネイビーハーフパンツですね!
説明会、見学会いつでもこんな感じかと思います。

• ayaka

ayaka

ありがとうございます!!
    多分皆さんに聞かなかったら、子どもは制服で行かせるところだったので本当に聞いて良かったです😅
    お受験の当たり前がまだ全然分からないので勉強します😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私立小学校受験させました
オープンスクール等学校に来校する際は
私はお受験ワンピース
娘は受験用の服を着せて行きました

あとは校風によると思います。
考査の時に幼稚園の制服でかまいませんと書いてある学校は
幼稚園の制服で着ている子もいました。

2校見学に行きましたが
学校によって子どもの服装全然違います😳!

• ayaka

ayaka

ありがとうございます!

制服で良いところもあるんですね!考査のところには特に何も書いていないので、制服以外で行った方が良さそうですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

学校によって子どもの服装まで違うんですね!確かにその学校の校風で変わってきそうですね!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月31日