※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

引っ越し先が7/1か2週間後入居を選択。契約と退去のタイミングは、入居日を基準に調整が必要。家賃は3万円上昇。

引っ越しをしようと思っているんですが、引っ越し先が遅くとも7/1、伸ばせなければ2週間後までに入居を。と言われてるんですが、その場合いつ契約して、今住んでる所はいつ退去?にすればスムーズでしょうか?🤔

7/1を入居日として、今住んでる所は7月末までの契約にする…?🤔
それとも2週間後から入居にして、今住んでるところの退去は6月末までにして…ですか?🤔

引っ越し先予定の家賃は、今より3万ほど高くなります。
どちらも賃貸です。

コメント

ゆき

次のが家賃高くなるなら次の入居を7/1にして今の賃貸を6月末までにするのが価格も抑えつつ一番スムーズじゃないですかね?🤔

• サクラ

サクラ

そうすると引越しの際の新居と今の所のお掃除はいつする感じですかね?🤔

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

新居を荷物搬入前に掃除したいなら6月下旬入居にしたらいいのかなと思います😊今の家は引っ越し準備と共に少しずつ掃除して最後に業者が荷物搬出したら最後の仕上げで掃除機かクイックルワイパーするだけとかで手元に掃除グッズ残しておけば大丈夫かとは思いますがしっかり掃除したいなら日にち被せておけば…👀
    退去日の設定は例えば明日以降退去連絡だと6月30日退去でも1ヶ月切ってしまうので1ヶ月切った分の家賃支払いは違約金として発生すると思います💦

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

どちらにせよ1ヶ月前連絡に間に合わないなら退去日時を1ヶ月前連絡の違約金かからないギリギリの日にちを退去日として連絡してもいいんじゃないかなと思います🤔

• 5月30日
  • サクラ

サクラ

調べてみたら、今の所は日割りができるそうで。
    新しいところは家賃の関係で1日に入居が良いと言ってたので、そしたら7/1に入居で、前のところは7/7とかに退去にしてゆっくり引っ越しして掃除すればいいですかね?🤔

• 5月31日
ママリ

今住んでるところの退去は日割りにはならないんですかね??🤔
大体引越し分1週間ぐらいは被せて退去の日を決めたら、掃除など大丈夫かなーとは思いますが🤔🤔

• サクラ

サクラ

日割りできるんですかね?書いてはなかったです。1ヶ月前に退去届?をして下さいだけで

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

どちらも賃貸だと家賃1ヶ月分重複は免られないと思います💦
6月末退去が今からで間に合うかが問題かなーと。