※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーな🔰
ココロ・悩み

子供と姪を比較するのが辛い。姪はしっかり者で、子供は障害があり惨めな気持ち。比較をやめたいが、つい目につく。

子供と同い年の姪を比較してしまうのが嫌です💦
出産前は同い年のいとこができることを無邪気に喜んでいたのですが、3年経ってうちの子は中度知的障害、自閉症、容姿も並以下。姪っ子はしっかり者の定型、おしゃべりもちゃんとできてオムツも卒業できてます😭
比較するのをやめないといけないとは思うのですが、定期的に会うし会ったら子どものできないところしか目に入らない。どうしても惨めな気分になります😭定型の子が羨ましい💦

コメント

I&S&K

定期的に会わなきゃいけないんでしょうか?

会いたくないならなにか理由作って会わない方がいいですよ!

お子さんにとっての環境作りは、まずお母さんの心の安定大事です!

うちにも発達障害の長男居ますし、下2人はグレーで過ごしてきてます。

定型発達の羨ましさ何度も感じて自己嫌悪してました。

特に3歳の頃なんて、差が悪目立ちする頃です!
今長男は11歳ですが、環境作りを心がけてきたからこそ対人関係や臨機応変が苦手としてはあるけれど差を感じると言うより息子は息子として確立してきました!

いずれ心が落ち着いた頃に会えばいいと思うし、もし胸の内を伝えてもいい関係であれば会うのが辛いと伝えてもいいかもしれません!

無理して会う必要もないですよ👍