※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

庭の子猫が逃げてしまい、見つける方法に困っています。他にできることはないでしょうか。

庭先に野良の子猫がおり、人慣れしていないため、餌付けして捕まったら飼おうかなと思っていた矢先、父が車のエンジンルームに入っていることに気づかず車を発進してしまい、でかけた先でJAFに車から出してもらったものの、逃げてどこかへ行ってしまった…ということがありました。

愛護センター等に電話かけたところ、野良だしそのままで構いませんよ。とのことだったのですが、自分で探して捕まえる以外、その子とまた会える方法はないですよね…
現状私が飼い主ではないので、いなくなった地域と猫の特徴を伝え、万一その通りの猫が保護された場合にも、連絡をもらうことも無理そうな感じで、基本野良猫なら野良猫だし、飼い猫なら勝手に飼っちゃまずいし、気にしないで放っておいて大丈夫です。と言われてしまいました。

私の住んでいるところは住宅街なのですが、猫の逃げてしまったところは割と車が多いところなので心配ですし、捕まえる術があるなら捕まえて、飼い主さんが探しているということもなければ飼いたいなと思っていたので、寂しいやら申し訳ないやらです。

他に私が何かできることってないですよね…

コメント

初マタ

子猫心配ですね、、、

うちに一匹保護猫がいますが、秋に初めて見かけてその後ずっと会えず何かできる事はないかと下記の事をして冬に再会できました!
保護猫活動をしている人との出会いと猫ネットワークのおかげです。

・地域の保護猫活動をしている団体に連絡してみる(役所に聞けば教えてくれる事があります)

・付近にお店があればチラシを配布する

・また会えるよう願ってその場所に何度も行く

野良猫なら野良猫
飼い猫なら飼っちゃまずいしって、
外の生活は死と隣り合わせだし
ご飯をもらわなければ生きていけないですよね(;_;)

どうかまた会えますように。

ティス

迷子のポスターを掲示してみてはいかがでしょうか?
子猫なら1匹で鳴いてて誰かが見つけて保護する可能性も高いですし、ポスターを見た事がある人なら自分が飼えなくても連絡してくれると思います。

人慣れしていなくて子猫だと、衰弱して死んだり、事故に遭う可能性も高いので、早めに行動した方がいいと思います。
見つかるといいですね。