※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供の語彙力と文章構築が心配です。他の子供と比べても差を感じています。みらんちゃんという子供がすごく話せるので、心配しています。

うちの子の語彙力が心配です😂
7歳なんですが、ウィスク検査で言語理解とワーキングメモリーが低めでした。
それのせいなのか、文章の構築が苦手です。話すにしても書くにしてもです。

比べたら行けないけどみらんちゃん?てインスタとかでお見かけするんですが、みらんちゃんの方がかなりうちの子より話せるし、うちの子も工作が好きなんですがレベルが違います😂うちの子の方が年中、年長さんみたいな感じです。

みらんちゃんがすごすぎるんですか?
大体7歳って「なんの話?」「いや、答えになってないんだけど」みたいな文章になりますか?

コメント

はじめてのママリさん

7歳でそれは幼すぎるかも

はじめてのママリさん

みらんちゃんがすごすぎるだけ、うちの子もそんな感じだよ

みらんちゃんがわからないですがすみません😭
上の子2年生で知的無しの自閉症ですが、
普通に会話してて何の話?とはならないですが、順序立てて一から説明するのは苦手そうです。
6歳の下の子にも「いや全然意味がわからん!」と言われる始末です😂
でも言語理解とワーキングメモリは100以上はあるので自閉症の特性なのかなーとは思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

今8歳で
7歳で受けたウィスクで
言語理解だけが
他より少し低く
(でも平均内)
なんの話?ってなったり
違う答えが
返ってきたりします😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなもんなのか
    特性とかなのか
    難しいですよね😢

• 5月30日
ねこ茶

今、WISCの予約中です。

一年生ですが、
2+3とか、3+3も手を使わないとできないし、学校でも、支援が必要かもしれないと言われ、WISCを予約したところです。
算数障害か、境界知能なり、なんらかの発達の凸凹はあるだろうなと感じてます。

でも、みらんちゃんは存じ上げませんが、
そういった文章にはならないです。
うちの子は、言語が年齢相応、算数が年中くらいです。