※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

目が腫れていても登園できますか?受診は小児科か眼科がいいです。考えられる感染症は何でしょうか。

目が腫れてるときは保育園登園できますか?💦

日曜日くらいから鼻水あり
5/29若干目が腫れてる(虫刺されだと思ってた、登園できた)
5/30昨日より目が腫れてる(いつもの半分くらいしか開いてない)、目は充血してない、涙?ほんの少しだけ
起きてから30分経ってるけど鼻水は出てない(くしゃみはしてた)

こんな感じです。

充血や目やにがなくても目が腫れてたら登園できないですかね😭
受診するなら小児科、眼科どっちがいいですか??
あとどんな感染症(?)が考えられますか?🥲

コメント

ママリ

分かりづらいと思いますが、こんな感じです😓

COCOA

充血してないなら少なくとも流行性の結膜炎ではないので、受け入れて貰えないって事はないと思います、
めばちこor普通の結膜炎かなと思います、眼限定の症状なら眼科の方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    仕事休むの難しいので、とりあえず保育園連れてってみることにします💦
    さっきドバッと鼻水が出たので小児科に行って、目のことは眼科に...と言われたら眼科に行こうと思います😖

• 5月30日
もふもふ。

場合によっては受診してから登園をお願いされるかなと思います!
私は眼科いきます💡
なので、受診してから登園の方がいいかなと思います😊
うちの子は蕁麻疹でまぶたが腫れる事ありますが、原因伝えてるので預かってくれます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    この前目が赤くなってる子が登園して帰されてるの見たので、腫れだけでも帰されてしまうかなと思いました🥲
    仕事休むの難しいので一応保育園連れてってみて、受診してから登園してくださいと言われたらそのまま病院行こうと思います😣
    鼻水出てきちゃったのでとりあえず小児科行って、目のことは眼科に...と言われたら眼科に行きます💦
    蕁麻疹で腫れることもあるんですね😧
    原因が分かっていれば預かる側は安心ですもんね🥺💦

• 5月30日
ママリ

一応保育園連れて行ったら、腫れてるだけなので預かりOKでした!
ただ充血などし始めたら即お迎えで眼科受診するようにと言われました。
少し早く仕事上がれるかもなので、夕方眼科に連れて行こうと思います😌
お忙しい時間帯に回答ありがとうございました🙇‍♀️