※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横
子育て・グッズ

2歳の子供がYouTubeに夢中。集中力低下を心配。YouTube対策や集中力の鍛え方について相談。

現在2歳でYouTube大好きです。。
見せすぎは良くないと思いつつ、ご機嫌になるし、見たいと言ってくるし、その間こっちは他のことできるしてついつい見せてしまってます。。

今日保育参観で、少し他の子より集中力ないかもと思いました…
YouTubeのせいもあるのかなと思いました…

この年代のYouTube対策何かありますか…
集中力ってどうやってやしなえますか?

コメント

まるまる

1歳半で集中力なくなってる感じがあって怖くて💦全く見せない、が効きます。テレビは見せます。録画のアンパンマンやジブリ映画2時間とか見れます。ネトフリやアマプラも見せてないです、どんどん色々見れるのには変わりないので...

YouTubeを見ていた時は動画を見初めてすぐに「違う」と言って何回もコロコロ変えてエスカレートしていく感じが怖かったです😭ある程度固定の録画しかないような状態のテレビにしてからは要求なくじっと最後まで見れています。ずっとのめり込む感じもなく、そのうちに飽きるのでそれも良いことかなと思います。ほっといたらテレビ見るのやめておままごとしていたりします。その間に家事をしてます!

保育園では製作は集中してやってるとのことなので家でもたまに粘土とか、シール貼りとかやらせてます!最初は一緒にやって(20分くらい)そのうち「ママ掃除するね、やっててね」と言ったら「いいよー」と自分でやってます。飽きたら勝手にお片付けしてます。