※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハンドソープやボディソープは弱酸性で使用していますが、問題ありませんか?

ふと疑問に思った事です。
哺乳瓶の消毒にミルトンを使用してます。
ミルトンに酸性の洗浄・漂白剤等との混合は危険ですので避けてくださいと記載があります。

手を洗う時に弱酸性のハンドソープや身体を洗う時も弱酸性のボディソープを使用しています。
これって大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンドソープやボディソープで洗った手でミルトン液に触れてもいいかということでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうです!
    ふと気になってしまって💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、ミルトン液とハイター液を混ぜるのは危険です。
    が、ハンドソープやボディソープは弱酸性かつ洗い流しているので心配する必要はないですよ😌

それよりも、ミルトンの成分は次亜塩素酸ナトリウムでとても強い薬剤なので素手で触れると肌荒れをしたりする可能性があります。
    私がミルトンを使うときはゴム手袋で直接液体に触れないようにしています。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!詳しくありがとうございます😭安心しました😭

素手で触ってしまって手荒れとかも結構ありました😅
    私も気をつけてみます!!

• 5月29日