※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ひじきの美味しい炊き方を教えてください。家で美味しくないと言われます。かためで美味しくないです。美味しくなるコツを教えてください。

ひじきの美味しい炊き方を教えてください!

給食のひじきは美味しいから好きだけど、家のひじきは美味しくないと言われます😭
たしかにかためで美味しくないです。
美味しくなるコツを教えてください。

コメント

ままり

水で戻したり、煮る前にごま油で炒めてみてはどうですか🥺?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    戻す時間はどれくらいがよいのでしょうか?
    炒める時間や煮る時間(ひじきが煮えたころ)もよくわかりません😭

    • 5月29日
  • ままり

    ままり

    大体10分ほど水で戻してます😊
    ひじきの袋の表記どおりにしてます!
    ひじき煮作るのほんと適当なんですが、ごま油ひいて人参先に炒めてそれからひじきなんですが、ひじき入れてから5分もしないで調味料入れちゃってます🥹
    いつも調味料の水分多いのでその分、水分減らすために煮詰めてます!

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    戻す時間も煮詰める時間も足りなさそうです💦
    時間長めにおいて作ってみようと思います

    • 5月30日
  • ままり

    ままり

    袋どおりに作ったり、クックパッドでも美味しいひじき煮があると思います😊♪

    ちなみに我が家はひじき煮が余ったら次の日にはひじき煮の炊き込みご飯になってます🥰

    • 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊き込みご飯もいいですね!
    色々と研究してみます!

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰

ふやかす時間短いのですかね🤔時間通り戻してコトコト煮たらかたいことはないですよ☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    どれくらいの時間ふやかしますか?

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お湯で10分、水なら30分くらいです☺️

    • 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!圧倒的に戻す時間が足りなかったです😅

    • 5月31日