※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの鼻の穴が腫れています。生後6週目で、右の鼻の穴に腫れが数日前からあります。鼻水は出ておらず、耳鼻科に連れて行くべきか悩んでいます。

赤ちゃんの鼻の穴の入口が腫れてます。。。
生後6週目の赤ちゃんです。
数日前から気付いたら右の鼻の穴に画像のような腫れが出来ていました。
鼻水は産まれてから出たのは見た事なく、1度も鼻水吸引した事ありません。
耳鼻科に連れていった方がいいかなと思いつつ様子見してしまってます。。。
どなかわかる方いたらコメントお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

取れないってことですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻の穴の肉壁?が腫れてるんです😭

• 5月29日
***R

一ヶ月だと耳鼻科だと難しいかもですね💦💦

産まれたところで診てもらうか、小児科探すかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科はまだ早いんですね。。。金曜日に私の産後経過健診で病院に行くのでその時に相談してみます😭

• 5月29日
あい

赤ちゃんの鼻って小さいしそういう形の子なのかなと思いますが、気になるなら小児科か耳鼻科を受診したらいいと思います。どちらの科でも答えてくれると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう鼻の形の場合もありますかね。
    皆さんのコメント見てたらやっぱり病院で相談した方が良さそうなので診てもらうようにします!

• 5月29日
3kidsママ

小児も得意な耳鼻科で良いと思いますが、一度、自治体の相談窓口で耳鼻科なのか聞いてみると良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日産後ケアでデイケアに行くので助産師さんに相談してみます!
    また金曜日にも産科に行くのでそこでも診てもらうようにお願いします😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

思ったより腫れててびっくりしました。。私ならまず電話で事前相談して、小児科に行きます。息苦しかったら可哀想、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり腫れてますよね、、。息苦しそうでは無いので様子見ちゃってましたが病院に電話して診てもらうようにします。
    ありがとうございます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い赤みがないので余計気になります!木曜は休みの病院が多いので今日行ったほうがいいかもです😭お大事に😌✨✨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先程病院に電話して金曜日に診てもらう事になりました!
    背中押していただきありがとうございます!!

• 5月29日
ソースまよよ

皮疹でポイントなのは、
大きさ(上から見た直径、横から見た厚さ)

熱を持っているか?
ですね💡

この画像を見ると赤くなく、他の皮膚の色と変わらない、または白っぽく見えますね🤔
割とぷっくりと出来てますね💦
この腫れが熱を持ってるかどうかは触ってみないと分からないですが、ただでさえ小さなお鼻なので難しいですね😅

他の方のコメントをちらっと見ましたが、金曜日に質問者様の健診との事。病院さんによっては、赤ちゃんも一緒に見てくれるとは限らないので、事前に電話で相談した方がいいですよ💡
あと、もし、皮膚科に行くのであれば生後10wの赤ちゃんである事を事前に電話で聞いて、診てくれるか?相談した方がいいですよ💡

個人的な見解としては、乳児湿疹かニキビが鼻の中に出来たのかもしれないですね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりぷっくり出来てますよね😭
    赤く無いのでついつい様子見てしまいましたが異変に気付いたらすぐ病院に行かないとと皆さんからのコメントを見て反省しました。。。
    先程電話して金曜日に赤ちゃんも一緒に診てもらえる事になりました。
    顔に乳児湿疹出来てるのでその可能性ありそうですかね🥲
    アドバイスありがとうございました😭

• 5月29日