義母へのお宮参りの伝え方についてアドバイスをお願いします。義母が数回我が家に来ることを希望しており、負担に感じています。どのように伝えるのが適切でしょうか。
【義母への伝え方について】
是非アドバイスください🙇
下の子のお宮参りを予定しています。
実親は近所、義親は新幹線と電車で3時間の距離です。
お宮参りに義母だけ来て頂くことになりました。
(義母がお友だちとのご予定があり、こちらにいらっしゃるということでそのタイミングでお宮参りをすることになりました。)
お宮参りの前々日に、義母が我が家に晩御飯を食べに来ます。
それとは別で、
お宮参り当日も、お宮参りの前後に我が家に来たいと言われました。
当日は現地集合、現地解散を想像してたので少し戸惑ってます。
寝不足からの早朝から上の子と下の子の準備、 と自分達の準備でてんてこ舞いだと思いますし、
お宮参り&食事会後は子供もお昼寝の時間ですし、
自分もヘトヘトだと思うので正直負担に思っています。
皆さんならやんわり断わりますか?
何も言わず受け入れますか?
新幹線でわざわざ来て頂くし、孫と久しぶりに会えるしすぐ帰るのもってお気持ちは理解しています。
けど負担です。。
何か伝える場合はどのような伝え方が良いのでしょうか。。
宜しければアドバイスください🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
らすかる
私ならですが、行く前は上の子の支度とか手伝ってくれそうなら来てもらって手放しでお願いしちゃいます😂
着せるものとかは夫に全て伝えてもらって。
終わったあとは子どもたちも祖父母に会えてテンション上がってしまって疲れていると思うのでそろそろ休ませないと体調崩すので解散。また義実家にお邪魔しますので〜で良いと思います。
もちろん旦那さんにメインで言ってもらって来てもらってるのにすみません😊💦ってな感じで二人の総意だとアピっときましょう👍
りっちゃんまま💚🧸
義母さんに振り回されてる感じがしちゃいましたが大丈夫でしょうか🥲?
私ならですが、ホテル手配して義母さんに泊まってもらうなり、自分の体調優先させます。産んだばかりで正直義母のお世話まで出来ないですし😇旦那さんにも産院で医師に最低3ヶ月は無理しないようにと言われてるからと言ってみてはどうでしょうか?
私の時は予防接種まで義両親しばらく来させなかったですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨️
ほんとですよね、、
旦那に伝えたら「じゃあ(義母を)呼ばなきゃよかったね。」と返されました。
そこじゃないんだよって感じなんですが笑
何て言えば伝わるんですかね。笑- 5月31日
-
りっちゃんまま💚🧸
遅くなりました🙇♀️💦
私なら、ムカつくので、そうだね😙呼ばなきゃ良かったねって言ってしまいそうです😤
旦那さん、分かってないですね😇💨
産褥期を疎かにすると更年期が凄いみたいですし、旦那さんにもうちょっとキツく言ってもいいと思います💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇
りつ君ママさんのお蔭で言いたいこと伝えて少しスッキリしました🌸 アドバイスくださりありがとうございます😭🙏✨️- 6月2日
-
りっちゃんまま💚🧸
良かったです❣️❣️
うちも産後すぐに旦那と言い合ったことがあって😵(4ヶ月くらいの時の義実家帰省で色々と😥)
言いたいことは伝えて苦しくなる前に解決出来るといいですよね🥹🌸
応援していますね🥰🌸- 6月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨️
そうですよね、上の子の着付けお願いしようかな~と思います😊
けど朝来るとなると荷物を我が家に置くことになるので、お宮参り後もいらっしゃることになるんですよね、、笑
らすかる
そこは旦那さんにご両親の車?なり主さんの車?に荷物積んでもっていく!か、朝のうちに今日はその後解散にしたいから荷物持っていってねって伝えましょ👍
義両親には申し訳ないけど新生児と産褥婦優先してもらいましょう🙏💦
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇✨
結局、お宮参り前後でうちに寄るは変わらず。
お宮参り後は荷物取りに来るだけ、その後主人と上の子がお義母さんを送る、という話になったそうです。
正直 孫や私の体調よりご自身のことを優先する二人(義母と主人)にがっかりです😞
私がガルガル期なんですかね。笑
苦手になりそうです。