年長さんくらいの子どもは大人と子どもの間で感じが複雑。泣いたり怒ったりする一方、お手伝いや気遣いも。
年長さんくらいの子って大人な部分と子どもな部分の間ですごく難しいときないですか? 我が家はすぐ泣いたり、ちょっとしたことで、かんしゃくまでいかないけど、グズグズ怒ったりします。
クイズに答えられなかったり、何か自分の思うようにならないとき、かんしゃくまでいかないけど、イヤイヤ~ってなります💦
かと思えば、お手伝いしてくれたり、私の大変なことを気遣いできる部分もあるし、ほんと大人と子どもの間な感じです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そう思いますよ。
昨日私が開けた小袋のクッキーが割れてたんです。そしたら「悲しいの?」「ほら、僕のも割れてるししょうがないよ」(、、、励ましてもらったのが嬉しくてちょっと泣きまねしてみる😂)→「割れてない方あげるよほらっ」「あっ、僕開けるの上手いみたい全部開けといてあげるね」
とか、そんな頼もしさもあるけれど、
お風呂出た後なかなか着替えてくれないでふざけ倒してるし、買えない行けない思い通りにならないと泣くし
うちなんか手が出たりもしてきます😅(他所の子はあまりないみたい、、、💦)
難しいとは思ってないけれど、、、何が難しいですかっ?
わがままはしんどいですがっ
前は、息子のものをビリッと少し破いてしまっただけで泣かれたりするのでビクビクしていたけど、
今は「テープで貼るからへーきへーき」みたいな、イヤイヤ期過ぎたのかな感はあります
まま
しっかりしてるようにみえて
るけど、
子供なんだなとおもうようなこと多いです!
紙に絵を描いてといわれて
描いたら向きが違う!とかで
結構怒ったり笑
大人からしたらくだらない笑
とおもうけどたまにみせる
変なこだわりがあります!
コメント