※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

別居中で婚姻費用問題。住宅ローンを巡り夫との意見対立。弁護士は確定払い提案。折れるべきか悩む。

ただいま別居中で婚姻費用を申し立てておりますが、住宅ローンを夫が払っているので、それを踏まえて3万円請求しております。しかし、夫は住宅ローンを払っているので婚姻費用は5000円しか払わないと主張しています。なかなか折り合いがつかないので、仮払いで間を取って15000円払ってもらえないか、と弁護士から伝えてもらったところ、仮払いではなく確定払いとするならば応じると言われました。
これに応じるかどうか迷っております、もう少し粘るべきか、ここは折れるべきか…
もし自分ならどうするか、ご意見頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれの収入
住宅ローン

いくらなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫400万程度、私は別居の都合で退職したので、現在収入なしですが、それは考慮したくないとのことで、勤めていた時の源泉徴収200万で算定表を元にすると6万くらいなのですが、
    住宅ローンは10万ほど夫が払っております。

ペアローンで持分7:3なので、10万のうち3万引いて、婚姻費用は3万円請求してますが、向こうは、住宅ローンは折半といっており、婚姻費用は5000円しか払いたくないといっている状況です。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私も別居してもうすぐ4ヶ月になりますが、今月から婚姻費用をもらうことになりました。
5000円と聞いてとてもビックリです!
別居して今はどこで生活しているのですか?当面そこで暮らす予定ですか?
別居して生活していく上で必要な金額を計算して、その分をもらえば良いと思いますが、5000円で生活していけますか?
折れないでもう少し頑張ってもいいと思います!弁護士さんはなんと言っているんですか??
質問だらけですみません。。