※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのれい
子育て・グッズ

元夫からの連絡で子供がパパに会いたいと泣いてしまいました。離婚前も無視されていた過去があり、今後も会わせるべきか悩んでいます。

こんにちは、3歳と1ヶ月の娘がいるシングルマザーです。

元夫とは下の子を妊娠中に浮気、ギャンブル、借金、家にも帰ってこない、貯金を全部取られた、などの理由から去年の11月に離婚しました。

今日、元夫から電話があり上の子と少し話させたんですが、その後パパに会いたいと30分ほどずっと泣いてしまいました。

最低な父親で、離婚するしか方法はないと思ったので離婚したのですが、上の子はやっぱりパパが大好きみたいで辛くなってしまいました。
実際離婚する前も娘が遊んで欲しいと言った所でずーっと放置だったんですが。

この先、元夫にはもう娘2人を会わせない方がいいんでしょうか?
3歳までのパパに関する記憶は無くなるものなんでしょうか?
ちなみに養育費は1度ももらっていません。
その上お金貸してと2週間に1度は電話してくる始末です。

娘にママは嫌い、パパが大好きと言われ本心ではないと分かっていても正直辛いです。
今まで元夫は育児に全く協力的ではなく、娘が話しかけても無視するような人なのに。
この先ずっと寂しい思いを我慢させてしまう事になるのかと思うと娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ただの呟きみたいになってしまいすみません。
見ていただきありがとうございます。

コメント

養育費もらってないならあわせる必要もないのでは、、?( ´꒳​` ) .。oO
というか私なら連絡先も削除&拒否します。
というか、お金貸してと言われて貸してるんですか?😓

• なのれい

なのれい

そうですよね。
    もちろん貸してと言われても貸す事はないですよ。
    言葉足らずですみません。

• 4月4日

退会ユーザー

はい、相手が何もしてくれてないのに
    無償で会わせるなんてこっちからしたらメリットないですし相手のためにも子供のためにもなってないですよ(´・ω・`;)
    しかも会わせてることでなのれいさんが辛くなってるんですよね。。

貸してないなら良かったです!

• 4月4日
  • なのれい

なのれい

離婚してから1度会わせたんですが娘はずっと笑顔で、パパにこんなに遊んでもらったのが初めてだったので凄く楽しそうだったんです。
    なので会わせた方がいいのかなぁとも思っていたんですが、もう少し考えてみます。
    ありがとうございます。

• 4月4日

退会ユーザー

毎日いたら多分飽きる(言い方悪いですけど)し、たまに会うパパなら喧嘩もしないですしね(*_*)だからかな?と思います。
    説明すれば分かってくれると思いますよ☺︎

• 4月4日
  • なのれい

なのれい

そうなんです、たまに会うから優しくしてくれるだけで普段は構いもしなかったんです。
    出来ればもう縁を切る方向で進めて行こうかと思います。

• 4月4日

退会ユーザー

やっぱりそうなんですね😓
    こっちは毎日毎日育児に奮闘してるのに…って感じですよね。
    そうですね。そのほうが良いと思います。

• 4月4日
ざくろ

私が3歳の時に両親が離婚し、母が再婚するまで母子家庭でした。
離婚後、実の父とは会ったことも連絡取ったこともありません。養育費もありません。写真も残ってません。母は私には離婚の理由は言いませんが、たぶんロクでもない父親だったんだと思います。

子供さんの言葉は時に残酷ですよね。
私も記憶にあるだけでも、母に何故父親がいないのか、父親が欲しい、会いたいと泣いて困らせたことが何度もあります。母はとても辛かっただろうと思います。
ただ、色々と理解できるようになった頃から父親に会いたいとは思わなくなりました。母は母子家庭でとても苦労していたので、母を苦しめる父親を嫌悪するようになったからです。それに母が私をとても大事にしてくれていたので、母がいればそれでいいと思いました。再婚の時もやっと母が幸せになれると喜んだのを覚えてます。
ちなみに私は父親の記憶は全く残ってません(^_^;)

今はどうしてもパパが恋しいものだと思います。これからどう思うかは娘さん次第ですよね。
正解はないと思います。なのれいさんが悩んで出した答えなら娘さんは分かってくれると思います!

• なのれい

なのれい

実は私の母も私が2歳の時に離婚していて四年間シングルマザーだったんです。
    母の場合は養育費無しで年に1〜2回会わせる感じだったんですが、やっぱり私が父親に会いたくて母を困らせた事もあったみたいです。

ざくろさんは3歳の頃の記憶はもうないのですね。
    それなら娘も忘れてくれるかもしれないし、出来ればもう会わせずに写真なども処分してしまおうかと思います。

詳しくありがとうございました。
    参考になりました。

• 4月4日