※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ひらがなの教え方に悩んでいます。小さい「やゆよつ」の区別が難しいようです。ゆっくり読んでも理解できず困っています。

ひらがなの教え方を教えて下さい!

小さい やゆよつ の教え方を教えてもらいたいです😢
例えばしょうゆだとしょがなぜしとよになるのか分からないみたいで、新しいひらがなだと思ってしまうみたいです。
ゆっくり読んだらしとよになるでしょ?ゆっくり読んでみて?と言ってもしょとなってしまいます。
小さいつもらっぱだとらぱになってしまいます。

もうどのように教えたらいいのかわからなくて困っています。どなたか教えてもらえませんか?😢

コメント

ままり

ひとつひとつ教えてます。
新しいひらがなと思って覚えてもいいかも😂
例えば「しょ」と「ちょ」の関連性理解してないけど読み書き出来てるので良いかなと思ってます🤔
小さい「つ」は書くときより読みでしっかり教えた方が覚えやすい気がします💡

ママリ

理由とかなく「そういうもんなの」って教えてます😂
最初は「しとよでなんて読むの?ちとやはなんて読むの?」とか言ってましたが最近は減りました。
ただ商品パッケージとかで文字の大きさが不揃いなものとか見ると「はとよってなに?」とかそれはないよって組み合わせも聞かれます(笑)
つも難しいですよね~。それもきかれたらそういうもんだよって言ってます🤣
話言葉では理解?きちんと使ってるからそのうち覚えるのかな~くらいに思ってます(笑)

はじめてのママリ

まとめてのお返事、遅くなり申し訳ないです😭😭
そのうち覚えるんですかね?💦
絵本とか読んで覚えてもらおうかなと思います。(笑)ありがとうございます!!