コメント

ST
4ヶ月で60センチって成長曲線外れてますか?
うちの子の成長曲線ですが、4ヶ月の時61.6センチで曲線外れていないですし健診でも特に何も言われませんでしたよ!
ST
4ヶ月で60センチって成長曲線外れてますか?
うちの子の成長曲線ですが、4ヶ月の時61.6センチで曲線外れていないですし健診でも特に何も言われませんでしたよ!
「1ヶ月検診」に関する質問
抱っこのときの足のひらきについて。 生後1ヶ月半です。新生児期から横抱きはギャン泣きで嫌がり、コアラ抱っこを好みます。 その際の足のひらきですが…こんなに開いてて大丈夫でしょうか…?私の腰にそわせてひらいてる…
実母に言われて心折れてます。聞いてほしいです 1ヶ月の女の子です。最近眠りが続かずギャン泣きすることが多く、私が抱くともっと泣き出すこともありなかなか泣き止まないことが多いです。今朝も授乳後少ししたら泣き出…
みなさんならどうしますか?😭 娘が今日医療センターで1ヶ月検診で引っかかったお臍を診てもらう予定なのですが3日前から風邪を引き昨日病院で薬を貰いました。 症状としては咳、鼻水、鼻づまり、痰が絡むといった感じな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
産まれた時が48.5と結構小さめで4ヶ月検診で60.1でした。
成長曲線スレスレです😭
ST
うちの子も生まれた時49.5と特別大きくなかったですし、見てもらった通り4ヶ月で61.6ですし、この曲線的には60.1って曲線から外れてないですしそこまでスレスレって感じでもないですよ😊しかも身長って誤差ありますし、他のサイトとか見ても確かに下の方ではありますが、線から外れてはいないので全く問題ないですよー!うちの子身長の割に体重重かったりで小児科に相談したこともありますが、(身長は曲線の下の方なのに体重は上の方で心配で)それも特に問題ないと言われました。
ちなみにお子さんのご両親が身長はどうですか?ご両親があまり大きくない人だとお子さんも小さめな印象です!
ママリ
私が158の旦那168です💦
2人とも小さめ〜平均だと思うので……もしかしたら息子も小さいかもしれませんね😭
ST
わーー我が家と結構似てます!私が159センチ、夫が170センチで特別大きい夫婦じゃないので、子供もそれに似たんだろうなって感じです😂
ちなみに私の母は162センチ、父172センチで私が赤ちゃんの時の母子手帳を確認するといつも私の子供時代の方が私の娘よりも身長高めですし、
ママが168センチ、ご主人が177センチくらいのママ友夫婦は娘より1ヶ月ちょっと誕生日の遅いお子さんいますがうちの娘より身長高いんです!なので遺伝って結構あると思いますよー!
ママリ
うちの家族は私が1番小さくて
父は180、母は165あるんです
弟は176くらい😂
旦那家族は逆に小さくて
ほぼ横ばいな身長です!
やっぱり遺伝なんですかね😩
ちょっとでも成長してくれることを祈ります!
ST
ご主人の方の遺伝であまり大きくないタイプの可能性はあるかもしれないですね!
でもどちらにしても異常な小ささではないので大丈夫だと思いますよ☺️