コメント
ままり🔰
食材チェックはなかったですか?
給食で使う食材リストの中で、おうちで食べたことのある(ない)食材をチェックすることです。
基本的に保育園では、おうちで食べたことのある食材しか提供しません。
わたしは保育士ですが、うちの園では離乳食の献立は初期〜後期まで同じです。毎月保護者さんに献立を渡して、食べたことある食材にチェックを付けてもらい、その子が食べれる食材だけで作っていました!もちろん1人ずつ食べれる食材違うので、お皿に名前を貼ってあげ間違えないようにしてました😊
なので、主様の保育園も離乳食の献立は初期も中期も一緒で、その中での食材チェックがまだなだけかな?と思いました💦
るー
食材チェックはしてます。
初期はうちの子しかいないので、うちの子のために作られた献立表なのに何故?と思った次第です💦
でも聞いてみたら、ママが気になるなら違うのにするよ!と言ってもらいましたが、逆に何も言わなかったらあげてたのかな?となりました💦笑
ちなみにアレルギーのない野菜とかは食べたことなくても保育園で食べさせちゃう方針のところです🖐️
ままり🔰
そうだったんですね💦失礼しました🙇🏻♂️
同業者としてはちょっとびっくりな対応です💦
100歩譲って野菜はともかく(でもだめだと思いますが)、お肉を「ママが気になるなら」で提供の可否を決めるのはちょっと無責任な気がします💦確率低いとはいえアレルギーの可能性のある食材ですから😵💫
わざわざ初期から鶏肉を入れる必要はないと思います😵💫
るー
そうですよね💦
保育園のことは信頼してるのですが、自分がしっかりしてないとダメだな💦と改めて感じました😂
本当は1回食から保育園であげてくれるって言ってたんですけど断って2回食からにしといてよかったです笑
色々ありがとうございます!